Перекресток

Чересполосица

Переход дороги даже по зебре не всегда бывает безопасным

За 9 месяцев текущего года в Минске по вине водителей погибли 7 и получили увечья 146 пешеходов. Несчастных случаев можно было бы избежать, если бы автомобилисты исправно притормаживали у зебры.

— Одна из таких аварий произошла на улице Захарова, — рассказал инспектор ДПС отдела ГАИ Партизанского РУВД Евгений Оношко. — Проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу пересекала мать с ребенком. 68-летний мужчина на «Фольксвагене» не успел затормозить на скольз­кой дороге. Столкновение с автомобилем обернулось для 35-летней минчанки травмами головы и переломами костей таза. К счастью, ее пятилетний сын не пострадал.

По статистике большинство дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов случаются в темное время суток. С наступлением осенне-зимнего периода аварийность на дорогах повышается в несколько раз.

Это обусловлено тем, что заметить человека, не обозначенного световозвращающими элементами и переходящего проезжую часть либо идущего по краю дороги, достаточно сложно. Влияют на количество аварий и сложные погодные условия — туман, дождь и снег. А мокрый асфальт и наледи на проезжей части не дают возможности быстро остановить транспорт­ное средство.

Нередко пешеходы страдают по вине нетрезвых лихачей. Один такой водитель на «Крайслере» совсем недавно «отличился» на улице Кошевого. Пожилая женщина, как и полагается, шла через улицу по пешеходному переходу, и в этот момент ее сбила машина. От удара 84-летняя пенсионерка упала на асфальт. Молодые люди, которые проходили мимо, вызвали скорую помощь и сотрудников Госавтоинспекции. Пострадавшую доставили в больницу, а вот 63-летнего водителя инспекторы ДПС отвезли в наркологический диспансер. При проведении освидетельствования в крови нарушителя было обнаружено 1,9 промилле алкоголя, в то время как предельно допустимая норма равняется 0,3 промилле. Как выяснилось, в руки сотрудников дорожной милиции в нетрезвом состоянии мужчина попадает не в первый раз. В 1999 году он уже привлекался к административной ответственности за управление транс­портным средством в состоянии алкогольного опьянения.