День за днем

Совет держать

Столичные таможенники начали работать в тесном совете с бизнесменами

И не только как с клиентами, но и как с равноправными партнерами по совершенствованию законодательства и таможенных процедур. На базе Минской региональной таможни (МРТ) теперь действует общественно-консультативный совет. Его создание вызвано наметившейся в последнее время неблагоприятной тенденцией.

По словам начальника МРТ Юрия Сенько, в нынешнем году наблюдается значительное увеличение нарушений при осуществлении субъектами хозяйствования различных форм собственности экспортно-импортных операций. Попросту говоря, бизнес пытается за счет уклонения от таможенных платежей «оптимизировать» собственные расходы. В результате бюджет страны недополучает огромные средства.

Ранее такой совет существовал при Государственном таможенном комитете. Однако, судя по развитию ситуации, этого оказалось недостаточно. При росте объемов экс­портно-импортных операций на 20 процентов семикратное увеличение стоимости изъятых товаров — это чересчур. В том числе поэтому чуть более месяца назад было принято решение о формировании общественно-консультативных советов при всех регио­нальных таможнях, в том числе при минской.

В числе главных задач новой действующей на общественных началах структуры Юрий Сенько назвал участие предпринимателей в обсуждении проектов нормативных правовых актов, разработку предложений по совершенствованию таможенного администрирования, создание условий, способствующих ускорению движения внешнеторговых товаропотоков. Конечно, можно было попытаться попросту закрутить гайки и ужесточить контроль. Однако таможенники хорошо знают, что репрессивные меры редко бывают по-настоящему эффективными. Кроме того, они сдерживают развитие межгосударственных экономических связей, мешают предпринимательской деятельности, подрывают доверие партнеров к провозглашенному в Беларуси курсу на открытость и углубление сотрудничества. Гораз­до больший эффект дает создание условий, когда действовать легально выгоднее, чем нарушать закон.

Сотрудничество таможенников и предпринимателей поможет ускорить процесс оформления партий товаров, найти новые, прогрессивные формы совместной деятельности.

За 9 месяцев 2012 года количество изъятых за применение незаконных схем товаров увеличилось более чем в семь раз по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Сотрудниками МРТ предотвращен ввоз в Республику Беларусь 1.294 граммовнаркотиков различных видов (за 9 месяцев 2011-го — 872 грамма).

— Мы уже практикуем так называемый постконтроль, — говорит Юрий Сенько. — Это когда предприниматель получает право сначала завезти товар на свой собственный склад и лишь после этого осуществлять таможенные процедуры. Положительно воспринято бизнес-сообществом и введение предварительного электронного декларирования, которое помогает уменьшить очередь в пунктах таможенного оформления при повышении качества обработки документов. Если по итогам 9 месяцев 2011 года 4.277 субъектов хозяйствования применяли электронное декларирование, то за аналогичный период 2012-го — уже 10.830. Рост — в два с половиной раза.

В состав совета вошли представители руководства экономических подразделений Мигорис­полкома и Миноблисполкома и 16 представителей крупнейших субъектов предпринимательской деятельности.