Образование

Пора остепениться

Обучать студентов в БНТУ будут 33-летние доктора наук

Элитному молодежному научно-техническому сообществу «Профессор-33», действующему в Белорусском национальном техническом университете, едва исполнился год. Однако в нем уже не один десяток участников, которые поставили перед собой смелую цель: в 33 года получить ученое звание профессора! О том, как на практике осуществить эту идею, рассказывает декан приборостроительного факультета БНТУ Александр Маляревич:

— В 17 лет абитуриенты поступают в университет. Те из них, кто желает заниматься научными поис­ками, обращаются на кафедру, и за ними закрепляют куратора из числа профессоров. Под его руководством студент делает первые шаги в науку: занимается исследовательской деятельностью, обучается по индивидуальному плану, используя новейшие достижения и передовой опыт ведущих отечественных и зарубежных предприятий, выступает на конференциях и публикуется в сборниках и журналах. За достижения студента активно поощряют, в том числе материально. К 22 годам он становится дипломированным специалистом. Затем еще 4 года проводит в магистратуре и аспирантуре у своего же куратора. После чего защищает диссертацию и к 26 годам становится кандидатом наук. Еще несколько лет активной научной работы — и молодого ученого можно поздравлять с профессорским званием!

По словам Александра Михайловича, чем раньше человек достигает такого высокого уровня, тем лучше: так у него значительно расширяются горизонты для научных поисков. Молодой и энергичный, он на протяжении нескольких десятков лет сможет профессионально расти и помогать в этом другим: готовить высококвалифицированные кадры, писать учебники и монографии, проводить исследования.

В среднем работающий ученый тратит около 10 лет на написание докторской диссертации. За доказательствами Александр Михайлович далеко не ходит и приводит в пример себя: докторскую писал 9 лет и при этом еще в университете преподавал.

В БНТУ для молодых ученых созданы все условия. Они могут ставить опыты в научных лабораториях, представлять результаты исследований на ежегодной международной конференции «Новые направления развития приборостроения». Чтобы опубликовать труды, тоже далеко ходить не надо: прямо в альма-матер издается научно-технический журнал «Приборы и методы измерений».

— Предлагаем всем первокурсникам: если есть желание заниматься наукой, пробуйте себя, — говорит Александр Михайлович. — Сегодня на каждой кафедре факультета работают сотрудники, способные вырастить докторов наук.

— Можете похвастаться молодыми профессорами? — по-прежнему с недоверием интересуюсь.

— Пока нет. Но есть серьезные претенденты на то, чтобы ими стать, — говорит Александр Михайлович. — К примеру, аспирант Павел Лойко, который должен защищаться только в ноябре следующего года, уже представил в научный совет кафедры диссертацию. Вот что значит амбиции! Хорошие перспективы у нашего молодого доцента, обучающегося в докторантуре, Дмитрия Степаненко, выпускницы аспирантуры прошлого года, кандидата технических наук Наташи Ризноокой. Если ребята хотят добиться успехов в научной карьере, мы им в этом поможем.