Сотрудничество

Петербургский вектор

Глава отделения посольства Беларуси в Санкт-Петербурге Олег Табанюхов рассказал нашему корреспонденту о перспективах сотрудничества белорусской и северной российской столиц и раскрыл некоторые подробности предстоящего визита губернатора Ленинградской области в нашу страну

— Олег Михайлович, каковы на сегодняшний день функции отделения посольства Беларуси в Санкт-Петербурге?

— Зона ответственности отделения посольства большая, поскольку мы представляем интересы Беларуси не только в Петербурге, но и во всем Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации. В его состав входят восемь субъектов: Мурманская, Архангельская, Вологодская, Новгородская, Псковская, Ленинградская области, а также Республика Карелия и город Санкт-Петербург. Основные наши функции — сотрудничество с этими регионами, в том числе торгово-экономические, консульские, культурные и гуманитарные вопросы. И, конечно же, как подчеркивает Глава нашего государства Александр Лукашенко, одна из важнейших функций белорусских посольств и представительств за рубежом — это зарабатывание валюты. И наша задача в этом ключе — оказывать содействие всем белорусским министерствам и ведомствам в реализации продукции здесь, на месте.

— Вы возглавляете отделение посольства больше двух лет. Что, на ваш взгляд, изменилось за это время?

— Считаю, что в этот период много сделано в продвижении отечественных товаров на российский рынок, а также удалось наладить очень хорошие взаимоотношения со всеми регионами. Лично встречался с каждым губернатором, договаривался о взаимовыгодном сотрудничестве. К сожалению, в последнее время в Северо-Западном федеральном округе сменились сразу шесть руководителей, поэтому некоторую работу приходится начинать сначала. Но это обычный рабочий процесс. Сейчас, например, мы создаем систему белорусской товаропроводящей сети, чтобы российские партнеры ждали не одну «Газель», груженную товарами, а несколько фур, готовых обеспечить потребности сразу многих заказчиков. Для этого планируется создать в Петербурге торгово-логистические центры — товары из нашей страны сначала будут прибывать сюда, а потом уже отправляться в другие города и области. Пока же, например, гипермаркеты и крупные торговые центры не­охотно идут на контакт с отдельными белорусскими предприятиями.

— Какие белорусские и минские бренды уже знают жители Санкт-Петербурга, а какие еще предстоит продвинуть на местный рынок?

— Что касается самого Минска, то столичная продукция в Петербурге представлена, но не в том объеме, в котором должна быть. Если честно, столичные предприятия очень тяжело идут на сближение и совместную работу. Не знаю, с чем это связано. Мне хотелось бы, чтобы Минск и Санкт-Петербург начали напрямую работать между собой. Такая заинтересованность здесь есть, так что Минску надо быть активнее. Кроме этого я инициировал подготовку комплексной программы сотрудничества по всем спектрам вопросов между двумя городами. Пока же у Петербурга с Беларусью на пять лет вперед есть схожая программа, которая была подписана в мае нынешнего года в ходе визита в нашу страну губернатора Геор­гия Полтавченко. Что касается конкретных примеров успешной торговли, то в Петербурге активно работает филиал белорусской мясо-молочной компании. Только в северной столице работают 12 фирменных магазинов легкой промышленности, 10 магазинов обуви, представлена косметика, мебель и сложная бытовая техника. Отмечу, что спектр нашей продукции огромный, но еще раз повторюсь: нам есть куда двигаться дальше. Здесь много представительств наших предприятий и министерств, с которыми мы также плотно сотрудничаем. Раз в квартал встречаемся с ними в отделении посольства и обсуждаем наболевшие вопросы, пытаемся найти пути решения и подставляем свое плечо. Думается, что сегодня просто продавать товар — это вчерашний день. Ставятся задачи по производству со­вместного белорусско-российского продукта с последующей его реализацией.

Читайте также:  Дружба города берёт

— Санкт-Петербург и Беларусь — это ведь не только экономическое сотрудничество?

— В этом году мы провели дни культуры Беларуси в Санкт-Петербурге. В течение недели город на Неве стоял на ушах (смеется). Здорово, что здесь очень любят белорусов. Пожалуй, самым ярким показателем можно назвать частые выставки-ярмарки, которые мы проводим около ста раз в год. Белорусы устраивают петербуржцам праздник с вкусной едой, представляют наши товары общего потребления и, конечно, шоу-программу. Что касается культурного сотрудничества, то местные власти напрямую работают с нашими министерствами и областями страны, налажено научно-техническое, культурное и гуманитарное сообщение.

— Когда вы были заместителем председателя Мингор­исполкома, то каждый день решали массу серьезных воп­росов. Сегодняшняя ваша работа также не из легких, однако… не скучаете ли по прошлой очень активной деятельности?

— Нынешняя работа очень интересна, поскольку представлять Беларусь в России престижно. Всегда говорю своим сотрудникам, что мы работаем на имидж и авторитет нашей страны. В отделении посольства всего семь человек, но даже этими небольшими силами удается сделать многое. В Мингор­исполкоме я старался приносить пользу нашей столице, а теперь тружусь на благо всей страны.

— Любопытно, когда вы были дома последний раз? И где, если не секрет, проведете ближайший отпуск?

— Сейчас мы готовим визит губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Беларусь, который пройдет 7-9 ноября, где планируется подписать широкую программу по сотрудничеству. После этого визита уже можно будет подумать и об отпуске… Несколько недель назад я приезжал в белорусскую столицу и первым делом сходил на Восточное кладбище на могилу бывшего мэра Минска Михаила Павлова. Положил цветы и мысленно поговорил с ним, потому как считаю его своим Учителем. Так жаль, что он рано ушел из жизни, ведь мог сделать для нашего любимого города еще больше полезного. Признаться, скучаю по Минску, поэтому, когда приезжаю, стараюсь не только встретиться с близкими людьми и друзьями, но и прогуляться по проспектам, посмотреть на обширное строительство, посетить новые магазины и кафе и порадоваться за развитие белорусской столицы.

За прошлый год экспорт продукции из Беларуси только в Санкт-Петербург составил 970 миллионов долларов, а в Северо-Западный федеральный округ — 1,6 миллиарда. Планируется, что к концу года благодаря экспорту в город на Неве Беларусь заработает 1,1 миллиарда долларов, а сотрудничество с округом принесет 1,8 миллиарда.