Октябрьский район

СОКОЛиным взглядом

Быть или не быть скалодрому в Курасовщине и что за уникальный жилой комплекс появится в Соколе? Об этом и многом другом рассказал глава администрации Октябрьского района Анатолий Жуковский

Квартиры в аренду

Волна желающих заселиться в более дешевые арендные квартиры из госфонда не утихает с весны нынешнего года. К сожалению, по словам Анатолия Петровича, нет возможности предложить всем желающим жителям района такие помещения — их попросту нет в наличии.

Недавно были заселены всего три квартиры: однокомнатные на улицах Казинца и Брилевской, а также двухкомнатная на улице Ландера. Стоимость их аренды колеблется от 600 тысяч до 800 тысяч рублей в месяц. Для перевода в арендное жилье готовятся еще 5 квартир.

За появлением информации о новых предложениях арендного жилья коммерческого найма минчане могут следить на сайте администрации района и на стенде отдела жилищной политики.

Спорт и отдых

Приятные изменения ожидают не так давно благоустроенный парк «Курасовщина», расположенный в границах улиц Казинца, Корженевского и Брестской. Компанию лыжероллерной трассе, площадке для экстремальных видов спорта, тобоггану, сноуборд-парку и горнолыжным тренажерам в ближайшем будущем составят еще несколько точек для активного отдыха и развлечений.

В следующем году наконец-таки откроют для спортсменов и для всех, кто придерживается здорового образа жизни, стадион «Орбита» на улице Корженевского. Там же разместятся ДЮСШ по легкой атлетике управления по физической культуре, спорту и туризму Мингорисполкома и городская федерация легкой атлетики.

Как рассказал Анатолий Жуковский, идут активные поиски инвестора для строительства на улице Корженевского физкультурно-оздоровительного центра с теннисным кортом, тренажерными залами и бассейном. А бывший диспетчерский пункт планируется переоборудовать в своеобразный дом творчества и отдыха для жителей района.

И напоследок самое вкусное для экстремалов. По поручению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько будет обустроен скалодром.

За кольцевой

Напомним, что к Октябрьскому району относится и небольшой жилой островок далеко за кольцевой — поселок Сокол. Микрорайон активно развивается и стоит на пороге большой стройки.

В 2013-2015 годах здесь запланировано начать возведение экспериментального комплекса многоэтажных жилых домов с надземными многоуровневыми стоянками. В чем его уникальность? В ресурсонезависимости и энергоэффективности. Все важнейшие системы обеспечения жителей энергией, водой и теплом будут работать от альтернативных источников. Оригинальность идеи подтверждена международными патентами на изобретения. В новом жилом квартале разместятся баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, футбольное поле и даже спелеокомплекс.

Кроме того, идет застройка квартала в границах улиц Кире­ева и Проектируемой. За последние 3 года возведены и сданы 4 дома. Еще по 3 высоткам уже сформированы ЖСПК.

А вот с учреждениями образования в Соколе пока дефицит — лишь один детский сад и одна школа. Понятное дело, для быстроразвивающегося жилого района этого недостаточно. Для того чтобы обеспечить всех самых маленьких жителей местами в детском саду, здание на улице Барамзиной, 18, которое ранее относилось к Центру дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь», будет перепрофилировано в детское дошкольное учреждение.

Частью столицы городской поселок Сокол стал в 2000 году и сменил статус на микрорайон. В настоящее время здесь 7 тысяч жителей, из них чуть более 1 тысячи — дети.

Радостная тенденция к увеличению числа детишек в микрорайоне привела, правда, к еще одной проблеме — нехватке врачей-педиатров. Своей поликлиники в Соколе нет — работает отделение по медицинскому обслуживанию населения. По градостроительному плану развития микрорайона появится она лишь в 2017-2020 году. Так что пока специализированные помещения для детского приема и диагностической базы оборудуют в новостройках.