На все четыре стороны

Ох уж эти детки

Автобус 100-го маршрута

Стою на остановке. На этот раз решила не спус­каться в метро, а в кои-то веки прокатиться по поверхности — городом полюбоваться, насладиться столичными пейзажами. Захожу в автобус, все спокойно, еду, музыку слушаю. Вдруг кто-то настойчиво начинает дергать меня за рукав. Думаю — кондуктор? Так ведь расплатилась уже за проезд.

Оборачиваюсь, сидит бабуля с маленькой девочкой на руках, малышка улыбается, показывает на меня пальцем и говорит:

— Лялёсики клудливые!

— Да, Сонечка, у девушки волосики кудрявые, — усмехнулась бабушка и обратилась ко мне: — Внучка первый раз в жизни едет в общественном транспорте, и ей сейчас все очень интересно!

Дальше мы поехали вместе, и маленькая общительная Соня устроила мне настоящую экскурсию по главному проспекту Минска, хотя сама его видела впервые. Бабушка же превратилась в переводчика и старательно расшифровывала мне все неяснос­ти детской речи.

Девочка показала мне «пайнпай» (трамвай), «сефатой» (светофор) и, в конце концов, предложила нам с бабушкой сходить «в банку» (банк).

По пути малышка еще и о себе умудрилась рассказать. О том, что больше всего на свете любит «шкалалад», пожаловалась, что на улице очень скользко и она чуть не «подкозюлилась».

Но тут автобус подошел к нужной мне остановке, и пора было прощаться. Соня бросила мне в след «ка-ка!» и помахала в окно ручкой. Такая необычная экс­курсия наполнила радостью весь последующий день.