Облик столицы

База, склад, гараж – на выход

Как архитекторы хотят изменить территорию промзоны

Еще одна территория в городе обрела свой паспорт, или так называемый проект детального планирования. Это документ, по которому решается судьба конкретного уголка столицы: его функциональное назначение, наличие улично-транспортной сети, появление новой застройки или снос старой. На этот раз речь идет о территории в границах железной дороги на Молодечно — проспекта Пушкина — улиц Ольшевского — Бирюзова — Скрыганова. Это большая промышленная зона, где еще и гаражи расположены.

— Своим проектом мы даем рекомендации по более эффективному использованию этой территории, а резервы для этого есть, — поясняет главный архитектор проектов УП «Минскградо» Зоя Забаровская. — Преобразования здесь фактически уже начались с появления современного административно-делового здания на улице Ольшевского.

Минский завод отопительного оборудования» останется в этой зоне, а вот некоторые другие объекты подлежат выносу.

По мнению градостроителей, выносу из этой зоны подлежат более 10 объектов, например «Автоспецтранс», производственная база ОАО «Строительный трест № 4», складские здания ГО «Белресурсы», ОАО «Белсельэлектросетьстрой», гаражи нескольких организаций и гаражного кооператива. На их месте может вырасти общественная застройка. Разработчики определили несколько инвестиционных площадок, в основном они расположены вдоль улицы и проезда Ольшевского. Вместо нынешних предприятий более уместными здесь будут административно-деловой комплекс, объекты сервиса и малого бизнеса, многоуровневый паркинг. Такая трансформация рассчитана на довольно длительный срок.

Для обслуживания производственной зоны насущно необходим дополнительный проезд вдоль железной дороги с выездом на проспект Пушкина. Правда, сейчас на этом месте располагаются металлические гаражи. В будущем, уверены градостроители, их необходимо снести. Правда, оговорить какие-то сроки и механизм этого процесса сегодня невозможно. Это перспектива.