Облик столицы

Несносный случай

Усадебную застройку в районе улицы Ольшевского решено сохранить

Завершилось общественное обсуждение проекта детального планирования (ПДП) в границах улицы Ольшевского — проспекта Пушкина — улиц Лынькова — Глебки.

Сейчас на этой территории многоквартирное жилье соседствует с усадебным. Особенность застройки в том, что в некоторых местах и многоэтажки, и частные дома стоят рядом, едва ли не соприкасаясь. Заедешь и не поймешь, на какую улицу попал. Поэтому, создавая проект, градостроители должны были решить основной вопрос — сохранять или сносить усадьбы, особенно вдоль улицы Ольшевского.

— Мы проработали оба варианта, но в итоге при рассмотрении проектных материалов в комитете архитектуры и градостроительства выбор был сделан в пользу сохранения усадеб, — рассказал главный архитектор проектов УП «Минскградо» Александр Вержук. — Это жилье сохраняется почти в полном объеме. Кстати, здесь достаточно много добротных коттеджей, которые могут служить образцом такой застройки в столице.

Снос сочли нецелесообразным еще и по той причине, что уплотнение территории многоэтажными домами может создать определенные проб­лемы с освещением квартир солнцем, нехваткой площадей для дворовых территорий. Поэтому решили разместить, где это возможно, небольшие спортивные площадки во дворах, благоустроить жилую зону.

Новые объекты здесь все же запланированы, но они будут обслуживающего профиля. Например, на месте нынешней диспетчерской станции «Масюковщина» на углу улиц Глебки и Ольшевского может разместиться торговый центр с кафе, блоком бытового обслуживания и аптекой. А диспетчерская переедет на новое место после продления улицы Ольшевского по территории бывшей воинской части.

По соседству с общежитием ОАО «Сукно» вдоль улицы Ольшевского нашли свободный участок для небольшого кафе. Оба этих объекта могут предлагаться для инвестиционного строительства.

Улица Ольшевского сегодня завершается Т-образным перекрестком с улицей Глебки. В перспективе она будет продлена и станет магистралью городского значения. Ее ожидает расширение, дополнительный проезд появится вдоль частного сектора, чтобы обеспечить его нормальное транспортное обслуживание.

Административно-лабораторное здание в 6-м Путепроводном переулке возле детского сада № 411 предлагается реконструировать и приспособить под блок бытового обслуживания на 6 рабочих мест. Таких объектов как раз не хватает в районе. Запланирован в ПДП и бассейн, который проектировщики увидели на свободном месте рядом с детско-юношеским центром. Правда, надо сказать, что такой проект — идеальный сценарий дальнейшего освоения территории. Каким он будет в окончательном варианте, зависит от многих факторов.