Уроки спорта

Повелители дротиков

Хотите активно провести перерыв, свободное время? Купите мишень, дротики и играйте в дартс. Даже медики говорят, что занятие помогает снять стресс, добавляет положительных эмоций, развивает меткость, учит концентрироваться

Существует множество легенд о происхождении дартса — одна другой краше. Дамам нравится версия, связанная с находчивостью одного из английских монархов. Говорят, он придумал своеобразную забаву для своей супруги, которая часто болела и не могла выезжать на королевскую охоту. Любящий муж предложил ей бросать в бычью шкуру укороченные стрелы. Забава пришлась женщине по душе. Еще одна популярная история гласит, что дартс появился благодаря… дождю. Во время соревнований лучников пошел ливень, и те ретировались коротать время в ближайший паб. Там за бокалом им пришла в голову мысль метать укороченные стрелы. В качестве первой мишени было выбрано дно перевернутой пустой пивной бочки, где деревянная пробка заменила яблочко. А вот уже любопытный факт. Во время Второй мировой войны дротики входили в стандартный спортивный армейский набор британских офицеров и солдат. Для чего? Для поддержания физической формы и высокого морального духа!

Занятия проводятся на бесплатной основе. Новичку нужна спортивная форма для тренировок в зале. Чуть позже подбираются дротики. Набор для профессионала стоит от 20 до 70 долларов, любительский — 5-7. Стоимость качественной мишени составляет около 50-60 долларов.

Английский пациент

Дартсу несколько столетий. В нашей стране игра начала пускать корни в конце 1980-х. Одним из пионеров принято считать Ивана Дубограева. Английской забавой он заинтересовался на Сейшельских островах, где работал тренером по легкой атлетике. Местные специалисты научили Дубограева азам, технике броска. Со временем ученик превзошел многих из своих учителей. Минчанин настолько заболел игрой, что из загранкомандировки привез мишень и продолжил тренироваться на родине. Его увлечение поддержали преподаватели и студенты Частного института управления и предпринимательства, где дартсмен работал на кафедре физвоспитания. Сейчас это основное место для тренировок новичков и мастеров.

По словам играющего тренера Вячеслава Толкачева, в Беларуси проводятся пять этапов Кубка страны, чемпионат. Наша команда успешно выступает на международных турнирах в странах СНГ и Западной Европы. Сейчас на повестке дня вступление в Международную федерацию, чтобы участвовать в чемпионатах мира и Европы.

— Главное — регулярные тренировки, — отмечает Вячеслав Ильич. — Этим видом спорта можно заниматься дома, на даче, на работе, в гараже. Повесил мишень, отмерил нужное расстояние до нее — и бросай. Для одного занятия достаточно 10-15 минут. Классно, когда есть спарринг-партнер. В этом случае рост идет семимильными шагами.

Наставник рассказывает, что научиться точно бросать может каждый, важны терпение, трудолюбие, умение концентрироваться. Хорошо получается у парней и девушек, которые раньше занимались пулевой стрельбой, биатлоном. Эти виды с дартсом братья. Бывшие баскетболисты также быстро осваивают азы — им знакома техника броска, концентрация на определенной точке.

Кто в лес, кто по дрова

Перед тем как допустить дядю Дениса к огневому рубежу, тренер предлагает пройти разминку. В этом виде она специфическая: нужно как следует размять мышцы и суставы рабочей руки. Желательно выделить на разогрев 5-7 минут, а затем переходить к броскам. Пока гость работает правой, специалист вкратце рассказывает о дротике. Оказывается, стрелы для дартса отличаются по весу, длине, оперению. Каждый игрок методом проб подбирает себе подходящий вариант.

Далее — обучение стойке. Журналист устраивается на специальном коврике, который располагается на расстоянии 2,37 метра от мишени. Правша выставляет правую ногу вперед и переносит на нее центр тяжести, левой помогает держать баланс. Получается, игрок стоит плечом вперед. Далее берем дротик и пытаемся удобно ухватить его большим и указательным пальцами.

— Важно запомнить то место, где вы держите стрелу, — акцентирует внимание Вячеслав Толкачев. — Здесь вам поможет средний палец, который прикладываешь к игле. Потом выбираешь точку, куда планируешь метнуть дротик. Если взгляд гуляет, точно промажешь! Еще один нюанс. Работает только рука! Тело — неподвижный монолит.

Пробные попытки гостя получились корявенькими. Первый снаряд вообще не долетел до мишени, второй воткнулся в коврик под установкой, и только третий попал в один из нижних секторов. Наставник советует дяде Денису бросать чуть сильнее и увереннее. Мол, зафиксировал взгляд, например, на двадцатке и выпускай в нее боекомплект. Некоторое время непослушные стрелы летели кто в лес, кто по дрова. Где-то к седьмому-восьмому подходу удалось изобразить более-менее точный залп. Вернее, он получился, как просил тренер, кучным — все три дротика воткнулись рядышком в престижный 20-й сектор.

— Вот это дело! — подбодрил новичка тренер. — Продолжайте в том же духе!

Яблочко дартсмены называют «бычьим глазом»  (от английского bull’s eye). Когда игрок метает все три дротика в сектор 1, говорят: лег не в свою кровать. Дело в том, что сектор  1 находится рядом с сектором 20, попав в который можно набрать от 60 до 180 очков. Тройное попадание в сектор  1 может дать максимум 9 очков.

Новичкам везет

Чтобы гостю было интереснее, Вячеслав Ильич предложил разнообразить процесс — бросать снаряды в каждый сектор (от 1-го до
20-го), пока его не поразишь. Занятие оказалось крайне увлекательным. Тренер стоял в метре от журналиста и корректировал действия. Далее специалист взял комплект стрел и сам включился в игру. Почти каждый бросок компаньона приходился в нужный сектор. Дядя Денис же частенько палил в «молоко».

— Неужели вам интересно бросать сутки напролет по секторам? — заинтересовался гость.

— В дартсе много разновидностей игр. Мы практикуем  10-12, — заверил мастер.

В подтверждение слов мы начали рубиться в «170». Суть проста: бросаешь в мишень и набираешь очки, которые вычитаешь из 170. Желательно палить по 20-му сектору. Последнее попадание непременно должно прийтись в «удвоение», или «дабл» — это тонкая полоска (восемь миллиметров в ширину), которая отделяет игровое поле от «молока». Допустим, осталось выбить четыре очка, значит, бросаем в окантовку двойки.

Когда наставник предложил опробовать более легкие дротики, дело пошло веселее. И точнее. Иной раз получалось за залп (три стрелы) пройти два сектора.

— Денис, давайте распишем парочку лэгов (партий. — Прим. авт.), — предложил еще один новичок Максим.

Сначала гостю удалось трижды (против одного) обойти оппонента в «170». Трудно поверить, но журналист даже попадал в «дабл»… Похоже, сработал принцип: новичкам всегда везет. Затем гость и его компаньон затеяли «большой раунд». Правила просты: бросаешь в каждый сектор по три дротика, а потом всё суммируешь. Возможно, Максим и поддавался, но на пять очков отстал.

По словам Вячеслава Ильича, во время игры все участники и зрители обязаны хранить молчание. И только игрок, находящийся на линии броска, может задавать вопросы рефери. Недопустимы подсказки со стороны других участников, зрителей, судей. Претензии по поводу правильности подсчета очков после окончания лэга не принимаются. В случае повреж­дения или утери инвентаря игрок имеет три минуты на починку или замену.