Анонсы фильмов

Скотти, нервируй меня!

Режиссер «Восставших из ада 5»  и «Шести демонов Эмили Роуз» приготовил зрителям 2 часа образцово-показательной экзекуции нервов в новом фильме ужасов

Все же хоррор — жанр, в котором от предсказуемости сюжета избавиться сложнее, чем в остальных. Причем предсказуемость эта характерна и для сюжета, и для спецэффектов. Потому страшилки последних лет в памяти зрителя и не задерживаются. Конечно, режиссер Скотт Дерриксон, натренированный на «Восставших из ада 5» и «Шести демонах Эмили Роуз», о неизбежной предсказуемости хорроров отлично информирован, а потому даже не пытался избежать ее. Более того, сюжет нового фильма он составил практически целиком из шаблонов, что в итоге, вопреки логике и ожиданиям, сделало ленту жемчужиной, запрятавшейся в горах мусора.

«Синистер» — фильм, отполированный до блеска. И пусть в нем полно штампов, с нашей стороны грех не простить за это режиссера: вместо нагромождения клише и бу-эффектов мы получили почти два часа образцово-показательной экзекуции нервов.

Гармоничное сочетание псевдодокументалистики и классического повествования дало исключительно мощный эффект. Смотреть сперва на кадры обыкновенной семейной кинохроники, словно персонаж фильма, а затем и на самих персонажей и их реакцию — удовольствие немалое. Если, конечно, этим словом вообще можно описать нарастающий с каждой минутой страх перед развязкой.

Главный козырь «Синистера» — атмосфера. Мрачная, мистическая и психологически крайне напряженная. Скотт Дерриксон смешал на экране страх одиночества и клаустрофобию, опасения неудачи и отчаяния, мастерски использовал страхи неизвестного и смерти. Ядреной перчины всему этому добавляет музыкальное сопровож­дение от Кристофера Янга. Единственное, к чему могут быть претензии, — это злоупотребление шумовыми вспышками во время бу-эффектов, что, впрочем, не только терпимо, но даже приемлемо. По крайней мере, выглядит достойно.

«Синистер», конечно, не выпотрошил жанр наизнанку, как «Хижина в лесу», однако перед нами, безусловно, один из лучших хорроров этого года. Строгий в своих ингредиентах и их пропорциях, он пугает, делает это с толком, расстановкой, знанием дела и нескрываемым удовольствием. Да еще и умудряется при этом оставить пищу для размышлений. Скотту Дерриксону удалось невероятное — превратить набор штампов в нечто по-настоящему интересное. А это дорогого стоит. Любителям настоящего атмосферного хорорра «Синистер» смотреть обязательно!

Фильм «Синистер» показывают в минских кинотеатрах с 1 ноября.