День за днем

Без права на ошибку

За 10 месяцев текущего года специалисты взрывотехнического центра внутренних войск обезвредили и уничтожили около 2.200 опасных предметов. Около 700 из них были обнаружены в столице и ее окрестностях 

Во взрывотехническом центре внутренних войск МВД состоялся выпуск специалистов саперно-технических групп. Как рассказал начальник отдела надзора за безопасностью утилизации боеприпасов, изготовления и использования взрывчатых материалов Госпромнадзора МЧС Илья Бурмистров, кроме теории у учащихся было около 30 практических занятий на полигоне. Успешно сдав выпускные экзамены, единые книжки взрывников получили 14 представителей силовых структур.

Защитный костюм сапера весит около35 килограммов.

По словам заместителя начальника взрывотехнического центра внутренних войск МВД Дмитрия Гаврука, саперы практически еженедельно выезжают по сигналу «Объект заминирован!». Чаще всего такая информация поступает от телефонных хулиганов. Нередко и бдительные граждане сообщают о подозрительных предметах — таких вызовов, как правило, по нескольку в неделю. Даже если позабытый кем-то чемодан будет наполнен не взрывчаткой, а одеждой, привлекать звонившего к ответственности за ложный вызов никто не будет.

— Наши специалисты работают круглосуточно. В течение 10 минут в полной экипировке и с необходимым оборудованием расчет уже будет на месте происшествия, — отметил Дмитрий Леонидович.

В столице саперы внутренних войск обнаруживали даже авиационные бомбы. Такие находки, например, были на территории авторынка в Малиновке и неподалеку от ТЭЦ-4.