Городское хозяйство

Позвони мне, позвони

Собрался однажды к старому приятелю в Москву. Перед отъездом договорились, что, как только доберусь до Первопрестольной, сразу позвоню ему… Да не учел реалий нынешней российской столицы

Утречком рано, выйдя из фирменного поезда на Белорусском вокзале, я по привычке двинул к метро. Там всегда располагались несколько таксофонов, а в кассе метро можно было и телефонных жетонов прикупить. Прихожу на знакомое еще со времен учебы в одном из московских вузов место и не верю своим глазам: в округе ни одного автомата. Как будто в Белокаменной люди по таксофонам общаться перестали.

Ладно, думаю, переберусь подальше от привокзальной площади, превратившейся в сплошную стройку. Видно, поэтому и таксофоны поснимали — реконструкция. Выхожу из подземки в районе ВДНХ, точнее ВВЦ, как теперь стала называться бывшая выставка всесоюзных достижений.
А там — та же картина: нигде ни одного телефона. Точнее, телефонов масса, но все мобильные и с хозяевами. Пошел кругами по переулкам. Тоже нет. Спросил стоявшего на углу ГИБДДшника: подскажите, откуда позвонить можно? Тот неопределенно махнул рукой и отвернулся. Полтора часа бродил я по городу в поисках доступного средства связи. И никакого результата. Заходил в магазин, аптеку, банк.

— Разрешите позвонить с вашего телефона, я заплачу!

— Не положено…

Выручил охранник автостоянки, то ли таджик, то ли узбек. Видно, почуял во мне собрата-приезжего.

— Ты вернись, откуда начинал. Там напротив метро есть гостиница, «Космос» называется. В вестибюле есть бесплатный телефон. С него и звони.

Как оказалось, телефоны-автоматы в Москве давно искоренены как класс, их не существует. Так решили власти российской столицы. О том, как быть бедолагам вроде меня, они, наверное, просто не подумали. Так что советский хит из кинофильма «Карнавал» окончательно устарел. В наши дни героиня Ирины Муравьевой точно не дождется звонка от любимого. Она ведь иногородняя, откуда у нее московская симка?