Культура

Баловать балом

Как говорить веером и танцевать «Пистолет»? Бывшие владельцы городской усадьбы, где сегодня находится художественная галерея Михаила Савицкого, пригласили на бал

Бывшая городская усадьба на площади Свободы, где сейчас находится галерея, принадлежала различным именитым минчанам — подканцлеру Великого княжества Литовского Михаилу Пшездецкому, городскому аптекарю Андрею Станкевичу, меценату и коллекционеру Юрию Кобылинскому, городскому голове Леопольду Дельпаце. В минувшие выходные все владельцы этого дома ожили на теат­рально-музыкальном празднике «Приглашение на бал».

— Мы хотели возобновить одну из старинных традиций этого дома и показать, чем он жил несколько веков назад, — пояс­нила хозяйка бала и директор музея истории Минска Галина Ладисова.

Как говорить веером, раскладывать пасьянсы, поставить подпись гусиным пером и что за травы выращивал возле дома аптекарь Станкевич, узнали гости бала. А мастера из студии исторического танца «Версаль» продемонстрировали зрителям, как можно легко научиться танцевать и вальс, и немецкий ленд­лер, и танец «Пистолет».

Бал проходил в контексте игры «Музейные лабиринты», в которой участвуют десять городских музеев. Чтобы претендовать на первое место, нужно посетить каждый из них и правильно ответить на все вопросы викторин. Главный приз — поездка на четверых в Музейный квартал Вены.