Культура

«Сонечны птах» прилетел

Иранские ковры ручной работы, эстонские детские книги, армянские угощения — на два дня во Дворце детей и молодежи поселился «Сонечны птах»

Традиционный городской праздник национальных культур проводится раз в два года. В нынешнем торжестве приняли участие представители армянской, иранской, эстонской, украинской и молдавской диаспор. Со своими странами гостей знакомили и участницы Минского международного женского клуба жен послов, дипломатов и иностранных представителей.

— На выставке-презентации мы показали предметы народного творчества, — рассказала супруга посла Исламской республики Иран Седиге Хоссейни. — Вытканные салфетки, страусиное яйцо, разрисованное миниатюрами, инкрустированный камнями и ковкой чайный набор… Прекрасное есть в каждой стране, и мне очень нравится культура Беларуси. Минск похож на мою родину — северный Иран: здесь такой же влажный климат и много зелени.

В фойе дворца разместился холст — импровизированная карта мира. С его помощью гости праздника могли пофантазировать и отправиться в виртуальное путешествие. Здесь же открылись экспозиция нацио­нальных культур и «Город мастеров».

— «Сонечны птах» — фестиваль дружбы и творчества, — обратилась с приветственным словом директор Дворца детей и молодежи Галина Шкляр. — Все мы — белорусы, русские, украинцы, поляки, армяне — живем в Минске и уважаем друг друга независимо от национальности. Подобный праздник — возможность познакомиться с культурой разных стран.

Фестиваль состоялся при поддержке комитета по образованию, отдела по делам религий и национальностей Мингорисполкома, Дворца детей и молодежи.

Во время фестиваля представители диаспор создали «Книгу сказок народов мира». Это большое декоративное панно с сюжетами из национального эпоса. На следующий день праздник продолжили мастер-классы.