Спорт

Стать третьим – нелишне

В футбольном чемпионате страны начались принципиальные разборки — одни команды сражаются за медали, другим важно быть повыше в турнирной таблице

Чем ближе к финишу, тем турнир больше удивляет. Нет, не антуражем и, простите за высокопарность, аурой. Ибо полупустые стадионы, на которых не очень-то привечают зрителей, давно стали обыденностью. Зато футболисты разыгрались, сражаются, не глядя на авторитеты и то, что в некоторых клубах премиальные за победы с начала сезона не платят. Понятно, похолодало. Нужно шевелиться, чтобы не замерзнуть. Но, наверное, и уровень команд не так уж разнится. Да, есть явный лидер — БАТЭ. Его не одолела мюнхенская «Бавария» и «Лилль». Но, оказывается, может переиграть аутсайдер белорусского чемпионата новополоцкий «Нафтан»! Другое дело, что если борисовчанам эта неудача вряд ли помешает в очередной раз стать чемпионом страны, то минским динамовцам ничья с «Шахтером» в гостях совсем некстати. «Бело-синие» ведут борьбу за третье место в первенстве, и каждое очко для них — на вес этой самой «бронзы». Перед поездкой в Солигорск динамовцы имели стратегическое преимущество перед своим конкурентом — «Гомелем». Сейчас оно растаяло, так как обыграть «Шахтер» не удалось. Минчане, в принципе, неплохо начали эту встречу, еще в первом тайме повели в счете, но сохранить преимущество не сумели. На 88-й минуте хозяева отыгрались. 1:1, конечно, расстроило динамовцев.

 

— Прежде всего недоволен результатом, — сетовал главный тренер «бело-синих» Олег Протасов. — Ребята старались, наверное, заслуживали победы. Но «Шахтер» — хорошая команда, добилась своего. К сожалению, уже не от нас зависит, займем ли мы третье место в чемпионате. Будем до конца надеяться. Попытаемся выиграть две оставшиеся игры. Двигаемся дальше. Мои ребята вынесут урок: мелочей не бывает. Если мы чего-то хотим, нам следует все 90 минут быть собранными. На своих ошибках учимся. Впереди игра с «Гомелем». Там приложим все силы.

Читайте также:  Хук с левой

Так что в 14.00 10 ноября на стадионе «Динамо-Юни» для «бело-синих» матч года. Только выигрыш у «Гомеля» даст им возможность продолжить борьбу за бронзовые медали.

Не довели до победы свой матч и футболисты «Минска». На стадионе «Торпедо» они принимали «Белшину» и явно были сильнее. Да, первыми пропустили гол, однако не только отыгрались, но и вышли вперед. Отметим авторов обоих голевых ударов Павла Войцеховского и Сергея Гигевича — пробили классно! Да и игра у «Минска» во втором тайме получалась. Казалось, ничто не помешает победить. Но уже в добавленное время минчане дали повод арбитру назначить одиннадцатиметровый в свои ворота. Момент этот живо обсуждался после матча: было ли нарушение со стороны защитника хозяев? Но ничего уже не изменишь — 2:2.

— К сожалению, на последних минутах не хватило концентрации, и, как следствие, получили второй мяч, — прокомментировал итог наставник «Минска» Вадим Скрипченко. — Будем стараться побеждать в следующих матчах. Занять пятое место для нас принципиально.

Такая тренерская позиция вызывает уважение.

Положение команд:

1. БАТЭ — 61,
2. «Шахтер» — 55,

3-4. «Динамо»  и «Гомель» — 50,
5-6. «Минск» и «Неман» — 35.