Уроки спорта

Чудеса на виражах

Больше всего на занятиях по шорт-треку ученики любят кататься… на пятой точке

Ваше благородие

Когда заходит речь об интерес­ных фактах из истории шорт-трека, специалисты вспоминают забавный случай на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (2002 год). Центральное действующее лицо — австралиец Стивен Джон Брэдбери. За два года до Игр он на тренировке врезался в бортик и сломал шею. Врачи предрекали ему окончание спортивной карьеры. Но Стивен, ко всеобщему удивлению, поправился и сумел подготовиться к Олимпиаде.

Любопытно, что в индивидуальном разряде спортсмен дальше четвертьфинала на предыдущих трех Играх не добирался. Но в Америке все перевернулось с ног на голову в турнире на1.000 метров. В четвертьфинале Брэдбери финишировал третьим (только первые два участника выходили в следующий раунд). Однако дисквалификация канадца Марка Ганьона позволила ему пройти дальше. В полуфинале он шел последним, однако три его соперника столкнулись между собой, а Брэдбери со второго места и вышел в финал. В медальном забеге он также плелся в хвосте группы из пяти участников. К последнему кругу заметно отставал от лидеров. На финишной прямой все четыре его конкурента столкнулись и упали. Стивен медленно пересек линию финиша. После этой победы появилось выражение: «Достигнуть успеха, не предпринимая усилий».

Вот новый поворот

По словам наставника Городского центра олимпийского резерва по ледовым дисциплинам Руслана Тоболича, шорт-трек и конькобежный спорт — братья-близнецы. Даже тренировки имеют много общего. Но до поры до времени. В шорт-треке дистанция почти в четыре раза меньше, чем в братском виде. Поэтому все вертится вокруг быстрого прохождения поворотов. Во-первых, ботинок конька намертво прикручен к лезвию (в конькобежном задняя часть конька не прикручена, как в шлепках). Во-вторых, лезвие слегка выгнуто в сторону поворота (левую). В-третьих, ботинок жестче, чтобы нога на большой скорости меньше «играла». Кроме того, из-за частых падений в шорт-треке преду­смотрены щитки для колен и голеней, а также шлем.

— Круг в этом виде спорта —111 метров12 сантиметров, — рассказывает тренер. — Самую высокую скорость спортсмены развивают на выходе из поворота. Мастера разгоняются до 50-60 километровв час, детишки — 20-25. Угол прохождения поворота — около 60-70 градусов. Атлеты, как правило, на вираже касаются льда рукой и коленом.

— Ох, похоже новичкам сложно на первых порах, — слегка запаниковал журналист.

— Отнюдь. Все начинается с простого — ребята учатся стоять на коньках. Для этого даем различные упражнения, которые помогают быстрее освоить технику. Таких элементов около трех десятков. Первые месяца два штудируем их, затем переходим к сложным.

Тяжело в ученье

Первая часть занятия проходит на земле. Сначала группа нарезает парочку кругов по дорожке, которая пролегает вдоль бортов ледового стадиона. Второй шаг — разминка суставов. Коллега Руслана Тоболича Марина Зуева напоминает ребятам, что начинать ее нужно с шеи и заканчивать голеностопом. Далее — специальная работа. Это разные виды выпадов ногами — длинные, короткие, в сторону. Действо напоминает скольжение конькобежца по льду.

Обучение проходит на бесплатной основе. Для тренировок необходимы спортивные штаны, мастерка, гольф, кроссовки, шапка, перчатки. Коньками обеспечивает спортшкола. Правда, через год-два родителям придется приобрести более качественные коньки (около 250-300 долларов). Понадобятся также ролики (250-300 долларов).

Процесс разбавляется легкоатлетическими и гимнастическими элементами, потом — специальными, как знакомая дяде Денису по предыдущим урокам спорта статическая посадка: корпус наклонен вперед, ноги согнуты в коленях… Гость помнит, что это вроде бы простое упражнение он выполнял с трудом. На самом деле непросто выдержать даже одну минуту — приходится стискивать зубы, чтобы выстоять отмеренное время. Детишкам куда проще — они уже привыкли. После небольшой паузы группа имитирует бег по льду.

— Сейчас наши виды спорта не очень жалуют, — констатирует Руслан Геннадьевич. — Учеников приходится искать на сеансах массового катания. Внимание специалисты обращают на тех, кто уверенно чувствует себя на коньках. Правда, далеко не все соглашаются прийти на занятия в секцию. Часть ребят недоуменно вопрошает: мол, а что за вид спорта такой?! Еще один действенный способ поиска талантов — поход по общеобразовательным школам. Кстати, вид спорта для столицы действительно новый. Ведь он по­явился только с открытием «Минск-Арены».

Шагаем

Вся команда хватает инвентарь и спешит в хоккейную коробку. Да-да, именно на таких площадках тренируются и выступают представители шорт-трека. Наставники, в компанию которых вливается Наталья Дудецкая, также меняют кроссовки на коньки. Руслан Тоболич рассказывает журналисту, что спортивную обувь необходимо туго зашнуровать, дабы нога «не играла» в ботинке. Без перчаток и шапок вход на лед также воспрещен. Тренер дает дополнительные ценные указания: ноги согнуты в коленях, корпус наклоняем вперед, коньки расходятся в разные стороны. Руки можно за спину. На раскатку группе отмерили около десяти минут.

— Не забывайте делать сборку: нога, которая толкает, должна почти вплотную возвращаться ко второй, — контролирует процесс Руслан Геннадьевич. — Старайтесь не переваливаться, как медведь. В работе находятся ноги и таз. Все остальное неподвижно.

Итак, первое задание — прохождение поворота: необходимо перешагивать, высоко поднимая бедра. Дядя Денис наблюдает за компаньонами. Те, разогнавшись, едут на левой ноге 2-3 секунды, затем правой делают шаг за левую. Кажется, проще пареной репы. Но во время выполнения элемента гость чуть не оказался на пятой точке. Спасибо наставнику, который вовремя поддержал, а также объяснил ошибки. Примерно раза с пятого получилось более-менее сносно сделать упражнение. Второе задание походило на первое. Правой ногой зашагиваем за левую, почти не отрывая ее ото льда. Как ни силился коррес­пондент сделать упражнение, все тщетно. Наставники посоветовали повторить вариант с поднятием колена. Ребятам задали задачку еще покруче — принять низкую посадку (как заправские мастера) и выполнять предыдущие упражнение. Дядя Денис продолжил работать по старой программе.

Падаем

После непростых заданий группе дают накрутить в спокойном ритме несколько кружков в качестве отдыха. На льду установлены специальные фишки.

— Ученики с первых уроков должны привыкать кататься как можно ближе к ним, — отмечает Руслан. — Простая арифметика. Если едешь даже в полумет­ре от фишек, накручиваешь за четыре с половиной круга около 30 лишних метров. Зачем усложнять себе жизнь? В наших кругах даже ходит выражение — облизать фишки.

Группа переходит к закреплению пройденного материала. Пыхтит и гость. Упражнение удается выполнить далеко не каждый раз. Ну все — на сегодня хватит уроков. Остается проехать еще пару кружков, и переходим к игре. Наставники предлагают «заморозку». Около 15 минут одни догоняют, вторые убегают, третьи ждут, пока их расколдуют. В игре участвуют даже тренеры.

— У нас остается еще минут пять, — сообщает ученикам Руслан Тоболич. — Что будем делать?

— Падать, — не думая ни секунды, выдают детишки.

Они разгоняются от бортика и шлепаются примерно в середине площадки. Занятие действительно веселое и смешное. В нем еще есть и польза. Дети избавляются от страха падений. Заканчиваем пробежкой и порцией гимнастики.

Адрес секции по шорт-треку: пр. Победителей, 111.