Городское хозяйство

Сварились и снова пригодились

В Минске разрабатываются уникальные плазмотехнические устройства для переработки различных видов вторсырья

Новые технологии применимы в отношении муниципальных, сельскохозяйственных, промышленных и даже токсичных отходов, включая радиоактивные.

— Работа ведется по двум направлениям, — пояснил научный сотрудник отдела электро-дуговой плазмы Института тепло- и массообмена имени А. Лыкова НАН Беларуси Игорь Хведчин. — При низкотемпературном методе — до +1.000 °С — из органических отходов получаются жидкое топливо и технический углерод, которые находят дальнейшее применение в промышленности. При температуре свыше +1.000 °С из отсортированной органической части бытовых и других видов отходов (деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, пластмасс и химических волокон, илов сточных вод) образуются синтез-газ и производные полезные углеводороды — моторное топливо, спирты, эфиры, кислоты. Используются «полуфабрикаты» в качестве естественного топлива или сырья для химической промышленности…

Помимо энергетических ресурсов плазмометоды позволяют получать из отходов еще и ряд вторичных полезных продуктов, востребованных в строи­тельстве и производстве полимеров. Так, при обычном сжигании мусора остается токсичная зола с разными вредными примесями, включая тяжелые металлы. А при плазменной переработке вместо летучей золы остаются чистые остеклованные шлаки в виде монолитных камней, которые можно применять в строительной индустрии.

Плазменные технологии имеют большие преимущества. Они не требуют предварительной сортировки вторсырья и обеспечивают экологическую чистоту процесса.

— Мы участвуем во многих международных проектах, — отметил Игорь Хведчин. — В частности, во Франции на основе наших разработок строится завод по переработке резинотехнических отходов мощностью 15,5 тысячи тонн в год. Под Прагой реализуется проект создания экспериментального реактора. А в Минске запланировано строительство первого в Беларуси завода по переработке отходов на основе плазменных технологий мощностью 50 тысяч тонн в год.

Читайте также:  Игровой момент