Городское хозяйство

Плата за утиль

Что намечено сделать,  дабы город не утонул под грудами мусора?

Подсчитано, что количество бытовых отходов в Беларуси, в том числе в столице, ежегодно увеличивается в среднем на 5-6 процентов. В основном за счет упаковки. При этом если раньше достаточно было собрать, вывезти и захоронить мусор, то теперь существуют уже другие природоохранные и ресурсосберегающие подходы. С одной стороны, при захоронении повышаются экологические требования к строительству и защищенности полигонов. С другой, прежде чем захоронить, необходимо максимально извлечь подлежащие переработке вторресурсы. Но, чтобы наладить обращение с отходами по всем правилам рециклинга, требуются немалые деньги.

— С вступлением в силу Указа № 313 на производителей и импортеров дополнительно лег­ла значительная нагрузка по организации сбора, обезвреживания и использования вторичных материальных ресурсов, — пояснила консультант управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ирина Сафонова. — И если юридическим лицам еще больше повысить тарифы, это может уже отрицательно повлиять на само производство. Население же сейчас санитарную очистку оплачивает в среднем на 30-40 процентов. В тариф входят лишь вывоз и захоронение коммунальных отходов. А учитывая еще стадии сортировки и углубленной сортировки, извлечения и хотя бы минимальной обработки вторичных материальных ресурсов, чтобы придать им товарный вид и использовать как сырье, тарифы должны быть увеличены.

Программой деятельности правительства Республики Беларусь на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров от 18 февраля 2011 года № 216, в частности, предусмотрено «поэтапное повышение уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг до 60 процентов с доведением его по отдельным видам услуг до уровня себестоимости (водоснабжение, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, электро- и газоснабжение) в увязке с ростом доходов населения и одновременным оказанием наименее защищенным его группам государственной адресной социальной помощи для оплаты этих услуг».

Читайте также:  Направления движения