Испытано на себе

Не думать о секундах

Наш корреспондент оценил преимущества нового участка метро

Красный день календаря — 7 ноября — ждал на этот раз с особым нетерпением. Не только потому, что вновь получал возможность поздравить с именинами лучшего друга. И не потому, что выпадал совсем не лишний законный выходной. Все объяснялось просто: как и многим жителям юго-западной части столицы, мне хотелось своими глазами увидеть новые станции метрополитена. А еще, и это самое главное, — самолично удостовериться, сколько теперь будет затрачено времени на то, чтобы доставить ребенка в детский сад и не опоздать на работу.

Впрочем, ни в детсад, ни на работу 7 ноября спешить было не надо. Поэтому от станции «Петровщина» решил прокатиться до «Института культуры», к которому прежде всегда добирался по пути на работу.

Из Малиновки к «Петровщине» доехал на троллейбусе за 20 минут. Выхожу и убеждаюсь, что не одному мне не терпелось очутиться в числе первых посетителей новых станций подземки. В людском потоке плыву к месту назначения и, как и все, пребываю в восторге от увиденного. Сказать, что «Петровщина» красива, пожалуй, ничего не сказать!

Но вот и поезд. Он плавно отчаливает, а я беру время на контроль. Чуть более чем пятикилометровый отрезок скоростная машина преодолевает за 7 минут. А ведь раньше от наземной остановки «Петровщина» до «Института культуры» в утренней круговерти добирался 25 минут. И это без учета пробок. Контраст, что и говорить, разительный.

На метро от «Петровщины» до «Института культуры» добрался за 7 минут! Раньше этот отрезок пути наземным общественным транспортом преодолевал за 25 минут.

На следующий день мне предстояло закрепить оптимистические впечатления. Причем в условиях, более удачных. Ведь помимо того, что к половине девятого нужно успеть на работу в центр города, следовало и сына доставить в детский сад, находящийся недалеко от станции «Петровщина».

Итак, позже обычного — в 7.25 — отправляемся в дошкольное учреждение на троллейбусе, едем 20 минут. Еще примерно столько же ушло на то, чтобы дойти до детсада и переодеть малыша. В обратный путь к метро бросился, когда на часах было 8.04. В прежние времена неминуемо опоздал бы на работу. Но волнения оказались напрасными. На «Площадь Победы» поезд прибыл в 8.25, так что на рабочем месте я был вовремя.

Не сомневаюсь, что и многие другие жители юго-западных (и не только) районов столицы в эти дни провели перепланировку собственного времени, которого частенько не хватало. А ведь «мгновения спрессованы в года», как прозорливо писал Роберт Рождественский. Уже в ближайшей перспективе мы убедимся, что сможем больше посвящать этих самых мгновений себе и своим семьям. А это, согласитесь, дорогого стоит.