Деловой завтрак

Студент строителю товарищ

Чем помогут студенты в подготовке Минска к чемпионату мира по хоккею — 2014, рассказал первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Юрий Чечукевич

— То, что Минск в последние годы напоминает большую стройку, видит каждый. Многое уже сделано, много еще предстоит сделать. При этом сооружение некоторых объектов затягивается по причине нехватки строительных кад­ров. Один из путей решения этой проблемы руководство города видит в активном привлечении студентов к работе на стройках. Надо полагать, организационными моментами занимается БРСМ?

Заработная плата студентов за 21 рабочий день по 4 часа составляет не менее 2 миллионов рублей.

— Действительно, Белорусский респуб­ликанский союз молодежи выступает в качестве посредника между строительными организациями и студентами. С одной стороны, мы находим объекты, где требуются рабочие руки, с другой — занимаемся подбором студентов, желающих получить дополнительный заработок. Причем стараемся учитывать интересы как стройорганизаций, так и потенциальных работников. Другими словами, мы уверены, что качественная работа должна достойно оплачиваться.

— Уже известно, на каких объектах необходима качественная работа студентов и где предлагают достойную оплату?

— Концерн «Минскстрой» подготовил список, в котором значатся 20 объектов, где необходима помощь студентов. Речь идет о стройплощадках, где возводятся сооружения к чемпионату мира по хоккею — 2014 в Минске. Прежде всего это «Чижовка-Арена», аквапарк на проспекте Победителей, гостиницы и студенческие общежития, в которых будут жить спортсмены и гости города.

— На каком этапе находится формирование студенческих отрядов для работы на стройках столицы?

— Подготовительные работы начались еще в октябре — мы занимались обучением ребят, а с 1 нояб­ря студенты приступили к работе. Сейчас бригады заняты на реконструкции студенческих общежитий — около 40 человек, на строительстве комплекса «Чижовка-Арена» трудятся 15 человек. Еще 25 человек направлены индивидуально в различные подраз­деления концерна «Минскстрой».

— Но 80 студентов вряд ли смогут переломить ситуацию с нехваткой строительных кад­ров…

— На кардинальные изменения пока рассчитывать не приходится, однако это только начало. Мы провели анкетирование в высших учебных заведениях, благодаря которому удалось выяснить, что примерно 400 студентов не прочь поработать во время учебы. Это дает нам основания думать, что количество студенческих бригад уже в ближайшие месяцы будет увеличено. До конца года планируем выйти на цифру 100-120 человек. Весной, когда погодные условия будут более благоприятными для работы на строительных площадках, планируем подготовить до 1.000 человек.

— Какой рабочий график предлагаете студентам?

— В рамках учебного семестра это работа на 0,5 ставки, или 4 часа в день. К примеру, студент учится в первую смену. Занятия начинаются в восемь утра, до часа-двух дня он занимается. К трем часам прибывает на объект, работает до семи вечера. После этого едет домой, готовится к завтрашнему учебному дню. Да, непросто. Но легких путей никто и не обещает. За свою работу человек получает деньги.

Сегодня на стройплощадках Минска трудятся 80 студентов. До конца года планируется привлечь еще примерно 50 человек.

 — Кстати, сколько студент может заработать на стройплощадке?

— Еще раз подчеркну: речь идет о работе на полставки. Мы четко понимаем, что студенты должны в первую очередь учиться. По нашему твердому убеждению, за 21 рабочий день по 4 часа молодой человек должен получать не менее 2 миллионов рублей ежемесячно. В принципе, наших студентов это устраивает. Другое дело — строи­тельные компании. Некоторые на такую цифру не согласны, а мы и не настаиваем. Если есть спрос, будет и предложение. Студентов в обиду не дадим!