Спорт

Боевой прием

«Кол-ба-сов!» — скандировали трибуны Дворца спорта после окончания заключительного поединка первого дня чемпионата мира по самбо

«Золото» минчанина Стани­слава Колбасова, выступавшего в весовой категории до100 килограммов, стало первой медалью высшей пробы чемпионата мира в истории белорусского боевого самбо. Все свои поединки минчанин завершил досрочно. Показательным получился и финал против болгарина Генко Иванова. Начали соперники с разведки, прощупав друг друга боксерскими ударами. Затем гостю удался бросок, оцененный судьями в 1 балл. После этого Иванов, казалось, стал проводить очередной прием, но неожиданно упал на бок и захлопал ладошкой по ковру: сдаюсь, мол. А ведь минутная стрелка к тому моменту еще не успела сделать и круг. Зрители даже не поняли, что произошло. Оказывается, после того броска Станислав захватил руку соперника и начал проводить свой коронный болевой прием — рычаг локтя.

Пока Колбасов принимал поздравления, один из его наставников Вахтанг Сохадзе отметил, что верил в птицу счастья 21-летнего спортсмена. Ведь Станислав подкупает целеустремленностью и волей к победе. Некоторые специалисты даже утверждают, что подрастает преемник известного российского чемпиона Федора Емельяненко. Вахтанг с ними согласен.

После церемонии награждения Колбасов признался, что эмоции его переполняют:

— Даже не могу выразить в словах, что чувствую. Да и осознание успеха придет не так быстро. Честно говоря, накануне турнира не думал, что стану чемпионом мира. Хотелось, конечно, оказаться в числе призеров. Для этого необходимо было качественно подготовиться, а потом достойно показать себя. Хотя не скрою, что были ошибки, недочеты, которые предстоит устранять.

— Все три поединка вы закончили досрочно…

— Тем не менее они получились весьма напряженными. Каждый из соперников доставил определенные неприятности. Тот же Генков начал неплохо, но чуть растерялся после броска. Секрет побед? В добротной подготовке, боевом настрое, предельной концентрации во время поединка.

— Похоже, выступали с повреждением?

— Дело в том, что за несколько недель до чемпионата получил травму — растянул мышцу. К турниру залечил ее. А пластырь —психологическая защита: мол, все заклеено, все в порядке.

— В этом году в столице проходили отборочные поединки по боевому самбо…

— Они стали хорошей школой для всех участников. Лично я чему-то научился у каждого из соперников. Поединки выявили все мои недочеты, ошибки.

— Говорят, еще недавно вы занимались спортивным самбо и дзюдо?

— И сейчас занимаюсь. В юном возрасте был призером чемпионата мира, Европы, выигрывал турниры. Мой конек — спортивное самбо. Дзюдо привлекает тем, что это олимпийский вид. А бое­вое самбо заинтересовало, как экзотический фрукт. Чемпионат мира стал для меня первым серьезным международным турниром. Следил за представителями этого вида спорта еще на первенстве Европы, которое проходило в Минске в 2010 году. Впечатления были самые восторженные. И вот через два года сам оказался на ковре.

— Дальнейшие планы?

— Сейчас одна мечта — отдохнуть и выспаться. Тренеры дадут отпуск. Как его проведу? В хорошем окружении: друзья, любимая девушка. Тогда для меня нет разницы, где и в какой стране буду.