Спорт

Попасть в десятку

В Минске определяют лучших спортсменов года

Между прочим, уже в шестой раз. В 2007 году Представительство Национального олимпийского комитета Беларуси в городе Минске впервые объявило конкурс «Лучший атлет столицы». Поддержали такую инициативу управление физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома, столичные СМИ, среди которых и агентство «Минск-Новости». Отметим, что выдвижением кандидатур на конкурс занимаются городские федерации по видам спорта. Заявки с именами спортсменов подаются в управление физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома до 1 декабря. Там поступившие предложения рассматривают и на основании специально разработанной системы подсчета очков определяют 10 лучших атлетов столицы. Свои версии десяток представят СМИ. Но и все минчане также могут это сделать. Для этого нужно проголосовать за ту или иную кандидатуру на официальном сайте Представительства НОК (www.nocminsk.by). Мнение рядовых любителей спорта жюри обязательно учтет. Так что голосуйте!

По традиции лауреаты конкурса будут награждены памятными подарками и ценными призами на Олимпийском балу в городской ратуше.

Конечно же, проблем с кандидатурами на попадание в десятку не будет. Олимпиада в Лондоне еще свежа в памяти, как и победа на Играх теннисистов Виктории Азаренко и Максима Мирного. Понятно, что они просто обязаны быть названы в числе десяти лучших, как и двукратный серебряный призер Олимпиады в плавании Александра Герасименя. А для гребца-байдарочника Вадима Махнева лондонское «серебро» стало уже четвертой олимпийской наградой в карьере! Дорогого стоит и «бронза» Игр в личном зачете в художественной гимнастике Любови Черкашиной. А почему не вспомнить ее коллег Анастасию Иванькову, Алину Тумилович и Ксению Санкович, которые выступали в командных соревнованиях и стали серебряными призерами? Ведь и четыре года назад в Пекине они стояли на олимпийском пьедестале, только на третьей ступеньке. Мелита Станюта в Лондоне заняла 12-е место. Просто потому, что ее время в художественной гимнастике еще не пришло. Но ведь на других соревнованиях в течение сезона 18-летняя минчанка выступала просто здорово. И это после тяжелой травмы в минувшем году! Словом, жюри будет непросто сделать выбор. Свой вариант предложат и журналисты агентства «Минск-Новости». А перед Новым годом мы узнаем, насколько это мнение совпало с итоговыми результатами.

В определении лучших атлетов столицы 2012 года могут участвовать все минчане.