Заводской район

Гулять так гулять

Полуночная прогулка школьницы обернулась штрафом для ее родителей

Обеспокоенная мама 12-летней девочки сообщила в милицию о пропаже ребенка. На часах уже была почти полночь, а школьница все еще не явилась домой.

После поступившего телефонного звонка стражи порядка стали искать пропажу. Операция «Перехват» была в самом разгаре, когда нерадивое чадо самостоятельно явилось в отчий дом. Оказалось, девчушка совершала с подружкой променад по ночным улицам. Забылась и загулялась. Счастливая родительница тут же телефонировала в милицию, чтобы дать отбой поисковикам в форме, но эффект получился несколько неожиданным. За несоблюдение комендантского часа на маму несовершеннолетней составили административный протокол.

С 5 сентября в Беларуси вступило в силу постановление, в соответствии с которым дети до 16 лет в вечернее и ночное время не могут находиться на улице одни, без сопровождения старших. Комендантский час для ребят действует с 23.00 до 6.00.

— Это пока первый и единственный случай в Заводском районе, когда несовершеннолетние нарушают постановление, вступившее в силу с 5 сентября нынешнего года, — пояснила заместитель главы администрации Людмила Барановская.

По мнению Людмилы Николаевны, чаще всего к таким ситуациям приводит нерадивость родителей, которые, полагая, что их чадо уже взрослое, забывают о должном присмотре и конт­роле.

— Хотелось бы дать подросткам небольшой совет: если вы уходите к своим друзьям и задерживаетесь допоздна, не забывайте, что это чревато административным штрафом. Кроме того, в таких ситуациях всегда очень волнуются ваши родители, — отметила она.