Территория закона

Участковый от слова «участие»

Старший участковый инспектор милиции ГОМ № 1 Заводского РУВД Валерий Василевский трижды признавался в столице лучшим среди коллег

Из инженера  в милиционеры

Валерий Василевский оканчивал Белорусский технологический университет по специальности «инженер-химик-эколог», когда однажды перед пятикурс­никами выступили представители органов внутренних дел. Они настолько увлекли аудиторию рассказами о милицейских буднях, что студент Василевский решил попробовать себя в этой сфере.

После успешного окончания курса первоначальной подготовки в Учебном центре МВД Валерию Валентиновичу вручили погоны прапорщика. Первая его должность — милиционер 2-й патрульной роты, служил на территории Ленинского района. Затем некоторое время трудился в отделе комплектования полка ППСМ ГУВД Мингорисполкома, после чего перевелся командиром патрульного взвода Заводского района.

У правоохранителей ценен подобный опыт, ведь считается, что настоящий офицер должен начинать службу «с земли».

Валерию Валентиновичу нравилось общение с людьми, поэтому, когда ему предложили должность участкового инспектора милиции, он согласился. Высокие результаты не заставили себя долго ждать: через некоторое время по итогам смотра-конкурса его признали лучшим участковым в столице. В 2011 году на аналогичных соревнованиях он поднялся на вторую ступень пьедестала, а в нынешнем снова первенствовал.

Все в суд!

Административный участок, который находится в ведении Валерия Василевского, охватывает мик­рорайон Шабаны и промзону. Здесь проживают порядка 30 тысяч человек и расположено более 200 различных предприятий и организаций.

— Иногда ко мне обращаются их руководители с просьбами разрешить спорные вопросы, касающиеся бизнеса. Однако это не в компетенции правоохранителей, поэтому советую им обращаться в хозяйственный суд, — говорит Валерий Валентинович. — Что касается преступлений, то самое распространенное здесь — кража.

Воспитательный момент

Нередко к Валерию Валентиновичу приходят жители с просьбами помочь найти управу на родственников, злоупотребляющих спирт­ным. Однажды обратилась пенсионерка, которая со слезами на глазах умоляла офицера сделать что-нибудь с ее сыном Толей, который в свои 34 года уже заработал репутацию законченного алкоголика.

— Его пристрастие к горячительным напиткам и пьяные выходки изрядно допекли домочадцев — мать, двух сестер и четверых маленьких племянников, — вспоминает майор Василевский. — Дважды он побывал в лечебно-трудовом профилактории, но по возвращении снова пускался во все тяжкие. Думали, что исправить дебошира и пьяницу не удастся никогда.

Валерий Валентинович взялся за него всерьез: подолгу беседовал, устроил на работу, посещал дома. Теперь Анатолий не пьет, работает в строительной компании, помогает матери, балует племянников подарками и задумывается о создании собственной семьи.

Читайте также:  Лицевая сторона

Как-то в участок с криком «Помогите! Избивают!» в одной ночной сорочке прибежала женщина. Оказалось, ранее судимый сожитель периодически избивал ее всем, что попадалось под руку, — гантелями, грифом от штанги, металлическими палками. Даже сигареты тушил о тело своей возлюбленной. Участковый Василевский принял у нее заявление, возбудил уголовное дело за истязание. Когда через несколько дней он пришел в квартиру к обвиняемому, то весьма удивился: вчерашняя потерпевшая готовила обед своему мучителю, и все у них было хорошо — выпив по чарочке, они помирились. Вскоре служитель Фемиды отправил изверга отбывать арест. Дамочка провожала своего кавалера так, словно в армию. Однако по возвращении он выгнал зазнобу: нашел ей замену. Очередная пассия готова была полностью содержать кавалера за возможность проживать в его квартире. Альфонса даже не смущало, что дама сердца зарабатывает на жизнь проституцией. Вскоре и она прибежала к участковому писать заявление — сожитель и с ней обошелся не по-джентльменски. Валерий Валентинович опять возбудил уголовное дело, и иждивенец-садист вновь оказался за высоким забором.

Общественная работа

Кроме своей основной должности Валерий Валентинович еще и заместитель председателя совета общественного пункта охраны правопорядка. На заседаниях совета нередко рассматривают дела нерадивых мам и пап, которых лишили родительских прав. Перед общественностью, как правило, они клятвенно обещают исправиться, но на деле продолжают прогуливать работу, не платят за содержание детей. Таких подопечных у майора Василевского было семеро. Их периодически приходилось принудительно доставлять на работу, однако те быстро давали оттуда деру. За десять и более прогулов в отношении таких уклонистов возбуждали уголовные дела. Теперь одни из них находятся в местах не столь отдаленных, другие — на принудительном лечении в ЛТП.

— Некоторые по возвращении из заключения исправляются, — говорит Валерий Валентинович. — Так, одна женщина, освободившись из колонии, окончательно распрощалась со всеми пагубными привычками, устроилась на работу. Даже кредит взяла, чтобы в квартире ремонт сделать. Собирается хлопотать о восстановлении родительских прав на сына.

Майор Василевский всегда радуется, когда ему удается наставить на путь истинный таких людей.