Территория закона

Вошли без стука

Из 100 случаев квартирных краж в Минске 80 происходят из-за беспечности хозяев

В текущем году воры обокрали 1.500 домов, и в 1.200 случаях хозяева впускали к себе преступников, как гостей.

По словам начальника отдела по раскрытию квартирных краж управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Николая Шибалко, чаще всего это происходит после совместного распития спиртных напитков. Схема банальна: знакомство у магазина, приглашение в гости, совместное распитие. Уходя, гость прихватывает хозяйское имущество. Такие преступления совершаются в разных районах города еже­дневно.

Кроме того, 85 раз домушники заходили в жилища через незапертые двери, в 14 случаях представлялись социальными работниками или представителями других служб.

— Минчане нередко сами создают условия для совершения хищений. Кто-то, вернувшись домой, оставил входные двери незапертыми, а кто-то не закрыл дверной замок, уходя, — отметил Николай Шибалко. — Злоумышленникам совсем не обязательно иметь особый дар провидения, чтобы найти открытую квартиру. Они методически обходят подъезд за подъездом, этаж за этажом и дергают за дверные ручки.

Если столичной милиции удается сравнительно успешно противостоять квалифицированным ворам-домушникам (задержаны 6 организованных преступных групп и 13 квартирных воров-одиночек), то количество преступлений, совершенных из-за беспечности хозяев квартир, из года в год растет.

Читайте также:  Ошибки молодости