Потребительский клуб

Купи меня без упаковки

В каких случаях покупатель может не платить за тару?

Во многих магазинах продукты упаковывают в поли­этиленовые пакеты, за которые берут дополнительную плату. Но разве они не должны быть бесплатными? Этот вопрос мы адресовали председателю Минской городской организации защиты потребителей Василию Паринову.

— Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества в упакованном виде, — говорит экс­перт. — Причем дополнительная плата за обертку не взимается. В магазинах имеется запас пленки, бумаги или пергамента. Покупатель вправе переложить продукты в свой мешочек. Исключение составляют предварительно расфасованные продавцом в герметичные упаковки продовольственные товары: сыпучие, гранулированные, мелкоштучные.

По словам Василия Паринова, если вас вынуждают заплатить за тару, можете оставить запись в Книге замечаний и предложений с просьбой указывать в ценнике стои­мость не только товара, но и упаковки.

И еще: вы когда-нибудь задумывались, сколько можно сэкономить на пакетиках? Проведем примерный расчет. Допустим, среднестатистическая семья покупает продукты примерно раз в два дня, то есть 15 раз в месяц. Выгружая из корзины продукты, упаковываем их в прочную «маечку» (примерно 800 рублей). Помимо этого платим еще за 5 маленьких пакетиков по 100 рублей каждый — для колбасы, фруктов, овощей и так далее. За один поход в магазин мы отдаем 1.300 рублей за целлофановую тару. Умножаем 1.300 на 15 — получаем 19.500 в месяц. Соответственно, в год на упаковку тратим 234 тысячи рублей. Для сравнения: на эту сумму мы можем приобрести почти три килограмма отличного мяса или месячный абонемент в бассейн.

Читайте также:  Яблочный запас