Потребительский клуб

Запечатанный бриз

Освежители воздуха могут нанести вред здоровью

Освежитель воздуха можно сделать в домашних условиях. Натуральные масла и эссенции нужно растворить в холодной воде и залить получившуюся смесь в пульверизатор, с помощью которого хозяйки обычно опрыскивают цветы. Перед распылением обязательно нужно взбалтывать жидкость во флаконе — вот и вся хитрость.

Современные хозяйки уже почти не представляют, как можно поддерживать в доме чистоту без бытовой химии. Тем не менее ко многим бытовым помощникам нужно относиться с осторожностью, уверена заведующая отделом общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Надежда Скрынник. Например, к освежителям воздуха.

— Наличие в аэрозоле ароматической отдушки с запахами лаванды, мелиссы, апельсина и прочих цитрусовых еще можно понять, — говорит На­дежда Михайловна. — Однако сегодня промышленным химикам удалось «запечатать» в баллончик даже запахи морского бриза, лесной прохлады, свежесть альпийского луга. Несомненно, здесь не обошлось без так называемых синтетических душистых веществ. В наше время специалисты в состоянии синтезировать любую ароматическую композицию. Основные источники соединений — продукты нефтепереработки и каменноугольная смола, то есть углероды и их производные. Увы, все эти химикаты в большой концентрации способствуют развитию злокачественных опухолей и всевозможных аллергических реакций. А салон автомобиля или туалетная комната, где обычно распыляют освежитель воздуха, представляют собой замкнутые помещения небольшого объема. При отсутствии хорошей вентиляции и регулярного проветривания концентрация небезопасных веществ возрастает до опасн­ого уровня, особенно если пользоваться аэрозолем бездумно. Излишне частое применение аэрозольных спреев также способно увеличить риск развития бронхиальной астмы.

— Чем же заменить освежитель воздуха?

— Самый простой способ добиться свежего воздуха в замкнутом пространстве — проветрить его, — по­ясняет Надежда Михайловна. — Можно использовать эфирные масла шалфея, мяты, эвкалипта, а также натуральные фруктовые эссенции. Эффективно и безопасно освежить воздух помогут комнатные растения, а в салоне автомобиля — букет живых цветов или пучок пахучих трав (чабреца, мяты, мелиссы).