Уроки спорта

Тренировки с огоньком

Большинство мальчишек, которые приходят заниматься в секцию пожарно-прикладного спорта, в будущем хотят служить в подразделениях МЧС

Вы можете представить, чтобы пожарный почти в полной экипировке выполнял на гимнастическом бревне различные элементы, делал сальто, кувырки и другие акробатические этюды?! Нет? А зря. На дебютных соревнованиях в СССР, которые проходили 75 лет назад, первые пожарные-спортсмены помимо подъема по штурмовой лестнице и преодоления стометровой полосы с препятствиями состязались в стрельбе, легкой атлетике и гимнастике. В состязаниях в этой дисциплине наши соотечественники преуспели: на их счету уйма медалей, титулов, рекордов в личном и общекомандном зачете. Например, на недавнем чемпионате мира, который проходил в Турции, белорусы вновь стали первыми в командном зачете. Словом, этот вид спорта завоевывает горизонты и обрастает поклонниками.

 

Несекретные материалы

В отличие от персонажей романа американского писателя Рэя Брэдбери «451 по Фаренгейту», где огнеборцы сплошь темноволосые и кареглазые, в секции центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» есть и шатены, и блондины. К тому же наши герои в отличие от книжных не уничтожают печатные издания, а учатся спасать жизни. По словам тренера Сергея Синкевича, желающих заниматься этим видом спорта предостаточно. Ребятам нравится сам процесс, к тому же многие из них с детства мечтают о службе в пожарной части. Неудивительно, что большинство учеников поступают в команд­но-инженерный институт и потом вливаются в ряды МЧС.

— В свое время, когда в школах были специализированные классы, пожарно-прикладным спортом занимались и девочки, — рассказывает Сергей Викторович. — Они почти наравне с мальчишками бегали эстафету, выполняли подъем по штурмовой лестнице. Конечно, для них был предусмотрен облегченный вариант. К слову, со следующего года к выступлениям на чемпионате мира допустят и представительниц прекрасного пола. Это значит, что скоро начнем набирать в группы и девчонок.

Кстати, при наборе к юношам не предъявляют каких-то требований. Главное, чтобы было желание и справка от врача, позволяющая заниматься пожарно-прикладным спортом. Правда, тренеры отмечают: предпочтительно иметь опыт занятий другим видом. Тогда ребята быстрее усваивают технику, выполняют разряды, выигрывают. Хотя добиваются успехов и некоторые новички, начавшие с нуля. Секрет прост: необходимо регулярно посещать занятия и не филонить на тренировках.

— Основной поиск учеников идет в школах, — говорит тренер. — Мы представляем видеоматериал, рассказываем о тренировках, соревнованиях, перспективах. Как правило, желающих много. Затем ребята приводят друзей-товарищей. Причем новички работают бок о бок с опытными воспитанниками, с теми, кто уже выступал на юношеских чемпионатах мира. Так им легче воспринимать премудрости нашего вида спорта.

Адрес секции по пожарно-прикладному спорту: ул. Чигладзе, 29.

 

 

Прыжки по вертикали

Тренировочный зал, где также проходят состязания, впечатляет. Здесь и полоса препятствий, и учебная башня в пять этажей, и тренажеры. Те, кто пришел чуточку раньше, уже наяривают круги по периметру, самостоятельно проводят разминку. Пока ожидаем всех учеников, наставник предлагает попробовать забраться на второй этаж башни, вооружив дядю Дениса несколькими советами. Начинается восхож­дение с правой ноги, шагать необходимо вверх через ступеньку. Итак, разгон, вертикальный подъем… С первых мет­ров гость почти прилип к самой лестнице. Это распространенная ошибка среди новобранцев. Надо, наоборот, отстраниться от ступенек, чтобы колени ходили ровно перед спортсменом. Предложили журналисту забраться и на третий этаж. Для этого нужно перебросить лестницу выше, а потом кошачьим прыжком с первой ступеньки оказаться аж на пятой. Гость долго не мог сообразить, как это делается. Но пару наглядных примеров опытных воспитанников — и горе-ученик исполнил прыжок.

Пробные уроки для гостя закончены, и наша группа направляется на полосу препятствий. Несколько кругов для разогрева — и компания собирается у стартового сектора.

— Большинство парней приходится знакомить с азами правильного старта: как засунуть ноги в колодки, как подавать тело, ставить руки, — разъясняет тренер. — Вообще для штудирования дистанции нужно провести ребят пешком. Некоторые уже через несколько уроков резво бегают по стометровке.

Ничего сложного в отработке старта нет. Воспитанники стараются быстрее добраться до первого препятствия — забора. Для этого они договариваются о проведении мини-турниров. Некоторые пробуют взять барьер. Метр тридцать юные таланты перемахивают на ура. Причем еще умудряются для ускорения оттолкнуться ногой с обратной стороны забора. Выглядит весьма эффектно и эффективно!

Большой бум

Очередной пункт остановки — площадка перед бумом (почти копия гимнастического бревна). Нужно разогнаться, взобраться на спортивный снаряд, пробежать по нему и спрыгнуть.

— Парни поопытнее перед бумом берут еще два пожарных рукава, — рассказывает Сергей Викторович. — Они на бегу соединяют их друг с другом. За спортивным снарядом есть устройство для присо­единения рукавов, к которому крепится один конец образовавшегося длинного шланга. Со вторым концом в руках устремляются к финишу.

Наша компания начинает забеги. Журналист, взобравшись на бревно, каждый раз слегка сбрасывал скорость во избежание падения. Но наставник попросил не сбавлять обороты. Попытка получилась удачной. Правда, дядя Денис чуть не загремел. Гостю решили усложнить жизнь: предложили попробовать пройтись по более высокому буму, который используют взрослые спортсмены. Первые пополз­новения журналиста вышли не ахти, но потом дела пошли на поправку.

Группа спешит к учебной башне.

— На следующем занятии стометровке уделим больше времени, а штурмовке — меньше, — предупреждает специалист. — Нельзя детей кормить одним и тем же. Могут бросить тренировки. Поэтому каждый раз меняем задания. К январю будем давать больше индивидуальной работы. Кстати, те, у кого болит нога, рука, все равно с нами. Они наблюдают за процессом, зрительно запоминают движения. В следующий раз попробуют выполнить нужный элемент.

На штурмовой лестнице всем дается время для отработки элемента в спокойном темпе, а потом — переход на максимальную скорость. Тренер консультировал гостя после всякой попытки на предмет постановки рук, ног. В итоге более-менее стало получаться. Для закрепления урока корреспондент еще побегал по лестнице вверх. А на десерт — пару кругов по залу.

— В нашем виде спорта очень специфическая техника, — рассказывает Сергей Викторович. — Чтобы ее освоить, нужны время и практика. Кому-то это удается сделать за пару месяцев, кому-то — за год… Что касается первых соревнований, то они для новобранцев проходят в апреле. Большинство учеников на турнире выполняют разрядные нормативы. Домашнее задание даем только старшим — в выходные они занимаются самостоятельно.

Занятия проводятся на бесплатной основе. На первых порах ученику потребуется форма для тренировок в зале и на улице. Затем более опытные покупают легкоатлетические шиповки и штаны-лосины.