Городское хозяйство

700 тысяч зеленых

Что озеленители делают осенью для того, чтобы летом горожане могли любоваться цветущим Минском?

Очень многое. В эти дни незаметно для минчан работники подразделений УП «Минскзеленстрой» выполняют оздоровительную стрижку деревьев, отправляют на покой отжившие свой век и высаживают на улицах, в парках и скверах новые.

— В городе идет санитарная обрезка ветвей деревьев: омоложение, формовка, прореживание. Такие работы проводим с осени до начала сокодвижения, которое обыч­но наступает к апрелю, — рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. — Крону необходимо стричь, удаляя зараженные и мерт­вые ветви. Прореживание способствует тому, что в дальнейшем листве хватит света для нормального роста и развития.

Одновременно с обновлением причесок уже прижившихся в городе деревьев продолжается активная высадка саженцев. Отправлять деревца из питомника на ПМЖ в городскую среду по нормам позволительно до тех пор, пока не ударят морозы и температура воздуха не опустится до минус 15 градусов. В основном усилия озеленителей сейчас направлены на новые микрорайоны. Ведь в старых зелени достаточно, там высадку проводят точечно, как правило, заменяя выбракованные деревья.

— Еще в конце прошлого месяца во время заключительного субботника в Каменной Горке заложили аллею в честь почетных жителей района, — заметила Анжелика Пузанкова. — Теперь продолжаем работать на территории Московского и Фрунзенского районов. Создаем новые парки и скверы.

В столице насчитывается около 700 тысяч деревьев,  из них более 44 тысяч посажены в этом году.

Во Фрунзенском озеленение проводится в основном в новых микрорайонах Каменной Горки, Домбровки, Масюковщины. В Московском — в районе улицы Слободской. Там нужно из зелени соз­дать защитный барьер, который отделит жилой район от Минской кольцевой автодороги с ее выхлопными газами. По словам специалиста, уже завершены работы по благоустройству реконструированного проспекта Дзержинского, где вдоль проезжей части тоже появились саженцы деревьев и кустарников.

Всего этой осенью работники предприятий УП «Минскзеленстрой» сделали столицу зеленее более чем на 44 тысячи деревьев и 125,8 тысячи кустарников. На предприятии уверяют: профессионалы выполняют посадки по всем правилам и с соблюдением технологии, саженцы используют исключительно стандартные, подготовленные в питомнике, поэтому приживаемость молодых деревьев почти стопроцентная.