Городское хозяйство

«Динамо». Круг второй

На разработку дизайн-проекта реконструкции стадиона «Динамо» поданы уже 35 заявок

Конкурс был объявлен 10 нояб­ря. Свои предложения претенденты должны подготовить до 5 декабря. Известно, что Мингор­исполком нашел возможность выплатить приличное вознаграждение победителям. Призовые за первое место составят 40 тысяч долларов, за второе и третье — 20 тысяч и 10 тысяч соответственно.

Это второй открытый конкурс на разработку концепции реконструкции «Динамо». Победитель предыдущего должен был уже в ближайшее время приступить к работам. Почему же тогда фактически все началось сначала? Такой вопрос мы задали заместителю председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингор­исполкома Вадиму Николаенко:

— В свое время действительно проходил конкурс. В нем выиграла венгерская компания «Грабоплан», с которой и был заключен инвестиционный договор. Его действие начиналось с момента подписания кредитного соглашения. Венгры давали нам связанный кредит — привозили деньги, на которые должна была проводиться реконструкция стадиона. Но в ходе переговоров выяснилось, что процентная ставка по кредиту нас не устраивает. Поэтому Мингорисполком принял решение объявить повторный конкурс. В нем на общих условиях официально предложено поучаствовать и компании «Грабоплан». Представители фирмы получили у нас исходные данные. Более того, они уже подготовили около 6 вариантов концепции. Мы их будем рассматривать.

Вадим Николаенко также заверил, что заход на новый круг выбора инвестора не отодвинет реальное начало работ по пре­образованию стадиона.

— В первую очередь нам надо демонтировать трибуны и другие конструкции. Решение принято: спортивная арена закрывается 1 декабря, ставится ограждение и начинается демонтаж. Эти работы могут продлиться до весны. Наде­емся, к этому времени будет готов архитектурный проект.

Минские градостроители определили вокруг стадиона пять площадок для размещения гостиниц. Правда, сколько отелей здесь появится, сказать пока сложно.

— Там масса проблем, например, необходимо проложить инженерные сети, а это дополнительные деньги, — пояснил Вадим Николаенко. — Инвесторы проявляют интерес, но когда дело доходит до бизнес-плана, оказывается, что строить невыгодно. Хотя логично, когда гостиницы расположены рядом со стадионом: удобно для тех, кто приезжает на матч.