Спорт

Забронзовели

Футболисты минского «Динамо» — бронзовые призеры чемпионата страны. Скажи кому это весной — в клубе бы обиделись. Сейчас же — радуются

Тогда, перед началом чемпио­ната, в знаменитом столичном клубе мечтали о «золоте». А в результате и путь к «бронзе» получился извилистым. Команда пережила смену главного тренера, одно время казалось, потеряла все шансы на медали. Но финиш турнира у «Динамо» получился мощным. В отличие от своего главного конкурента за бронзовые медали «Гомеля» минчане осечек не допускали. Заключительный для себя матч первенства динамовцы проводили на выезде, в Жодино. Гомельчане играли дома и, казалось, не должны были испытывать проблем в матче с «Неманом». Гродненцы в чемпионате о больших турнирных задачах и не думали, но к каждому матчу относились принципиально, играли на победу. Вот и в Гомеле они это продемонстрировали. Уже в начале поединка открыли счет и сохранили его до финального свистка. Тем временем динамовцы в Жодино яростно штурмовали ворота автозаводцев. Могли отличиться Драгун, Фигередо, Кокаро угодил в штангу. Правда, и хозяева, которые ведут борьбу за право остаться в высшей лиге, не давали минчанам покоя. Но динамовский вратарь был начеку. А после перерыва удача улыбнулась «Динамо». После подачи углового отличился капитан команды Станислав Драгун. А следом и второй гол в ворота хозяев. Выскочившего один на один динамовца Кокаро голкипер «Торпедо» был вынужден завалить. Пенальти, и гол, который забил другой уругваец — Фигередо. 2:0, и динамовские болельщики могли по случаю победы начинать свое файер-шоу.

Наставник «Динамо» Олег Протасов после матча был лаконичен: «Владели инициативой на протяжении всего поединка и заслуженно победили. Поздравляю ребят с «бронзой». Сейчас для нас это неплохой результат. А летом команду ждут еврокубки — это всегда интересно».

Столица простилась с чемпионатом страны в субботу на стадионе «Торпедо». Там «Минск» принимал «Брест». «Горожане» на медали не претендуют, место в середине турнирной таблицы им гарантировано, но на каждый матч выходят с одним настроением — победить. А вот брестчане сражаются за право остаться в высшей лиге. Так что и им нужно было брать очки. В итоге получилась ничья 0:0. Но этот мир, скорее, брестский. Потому как именно гости остались довольны результатом. А вот наставник минчан Вадим Скрипченко сетовал: «Шесть туров команда не может выиграть». Впрочем, учитывая кадровые проблемы «горожан» — из-за травм и дисквалификаций коман­да потеряла едва ли не половину основного состава, следует признать итог встречи нормальным. На поле была половина резервистов, а некоторые играли на непривычных для себя позициях. Тем не менее сыграли активно и могли победить. Где-то не хватило удачи, где-то мастерства. Впрочем, то же могут сказать и гости. Поэтому ничья — результат закономерный. Отметим дебют в высшей лиге 18-летнего воспитанника столичной команды Артема Гуренко. Сын знаменитого футболиста сборной Беларуси, а сейчас спортивного директора минского «Динамо» на поле не стушевался, был заметным. Сыграл не без ошибок, что вполне понятно, но старательно и активно. Чувствуется: у парня хороший потенциал, так что, надеемся, в белорусском футболе появится яркий и неординарный игрок.

В следующем году динамовцев ждут еврокубки.