Социум

Будьте добры

Червонец в вашем кошельке погоды не сделает, а кому-то подарит надежду на жизнь

Человек в футляре. Думаете, не о вас? Ошибаетесь, о каждом из нас. Или почти о каждом. Тихо живем в своем узком мире, ограниченном пространстве, даже в эпоху современных технологий, когда возможности кажутся безграничными. Мастерски выстраиваем барьер от внешнего мира, порой не желая знать, что происходит вокруг. А там встречаются болезни, слезы, горе… Однако рядом обязательно присутствует надежда. Неправда, что она умирает последней — пока человек жив, надежда не умирает никогда.

Помнится, журналисты бросили клич о помощи 16-летнему Толику. Годом ранее крепкий парень занимался в школе олимпийского резерва по стрельбе, показывал неплохие результаты, а главное — чувствовал себя абсолютно здоровым. И вдруг как гром среди ясного неба прозвучал диагноз: четвертая стадия рака кости, метастазы… Непредсказуемая штука жизнь. Сложно представить душевное состояние мамы Толи, педагога по образованию, которая буквально взмолилась: «Я надеюсь и верю, что благодаря Богу и всем добрым людям мой сын останется жив!» Необходимую сумму собрали — значит, добрые люди нашлись. Низкий всем поклон. Будем надеяться на лучшее.

А чуть позже автор строк прочитала на интернет-форуме высказывание, которое до сих пор не получается забыть, стереть из памяти (речь намеренно не редактирована): «Таких — миллионы в нашей стране! Дорвались… миллионы рублей жертвуйте на их типа хилое здоровье. ЭВТАНАЗИЯ вам — самый выход! Обнаглели, сволочи… Лучше здоровым детям, генофонду нации, отдайте эти тысячи евро. Если «эти» и сдохнут — не велика потеря для общества!!! Задолбали своими купленными слезками. Миллионы тут «таких»… Поддерживайте здоровых!»

Онемела. Правду говорят: когда зашкаливают эмоции, не хватает слов. Видимо, лишились дара речи и форумчане: никто не ответил, не оставил комментарий, не стал вступать в переписку с… кем? Как назвать этого…? Нет, не человека. Автор сего «шедевра» лишен человечности, души, сердца. А это самый тяжелый порок, наиболее страшный недуг. Поэтому не будем осуждать того, кто болен черствостью и жестокостью. Наоборот, лучше пожелать ему здравия. Только очень хочется, чтобы мы не заразились этой болезнью. Лучший иммунитет — расчехлиться, сбросить защитный футляр.