Спорт

Коньковый ход

Во время этапа Кубка мира по конькобежному спорту среди юниоров рабочая зона спорткомплекса «Минск-Арена» напоминала вполне домашнюю обстановку

В центре овала конькобежного стадиона, сидя на лавочках, спортсмены и специалисты (на турнире выступали представили 15 команд) следили за проходящими забегами по большим мониторам, общались между собой, фотографировались. А еще ходили по проложенным по льду ковровым дорожкам, не снимая коньков, которые издавали характерные звуки «клап-клап». Дело в том, что в конькобежных коньках пятка не прикручена к лезвию. Поэтому они и шлепают, как тапочки.

А все гости в унисон твердили о праздничной атмосфере Кубка мира. Например, технический делегат международного союза конькобежцев Александр Кибалов отмечал, что организаторы постарались на славу:

— Складывается ощущение, что попал не на юниорский турнир, а на взрослый. Атмосфера соревнований, церемония награждения, зрительская поддержка, другие моменты — всё на высшем уровне. Словом, у «Минск-Арены» есть все шансы, чтобы принять уже взрослый этап Кубка мира. Достаточно сделать заявку и дождаться ее одобрения со стороны Международного союза конькобежцев. На каждый такой турнир претендует 2-3 страны. Критерии отбора? Уровень проведения предыдущих соревнований, транспортная доступность, общепит, отели, телетрансляция…

Соревнования привлекли внимание и титулованного в прошлом белорусского конькобежца Игоря Железовского, который последние десять лет живет в России. По словам шестикратного чемпиона мира и призера двух Олимпиад, соревнования получились на загляденье. Жаль, что белорусы остались без наград. Прославленный спортсмен считает, что после таких турниров должен расти интерес к виду спорта со стороны детей и их родителей. А заниматься на таком стадионе — просто шик! С другой стороны, когда конькобежцы располагают такой базой, как «Минск-Арена», в скором времени потребуется давать результат. И об этом не стоит забывать, считает Железовский.

Игорь Николаевич поучаствовал в торжественном ритуале вручения хрустального конька с земным шаром одной из юных белорусских спортсменок. Оказывается, это своеобразная церемония передачи эстафетной палочки от опытного спортсмена юному поколению.

Что касается самого турнира, то в большинстве дисциплин первенствовали законодатели конькобежной моды голландцы. Дважды красивыми победами отметился и улыбчивый представитель Казахстана Дарсиль Эссамамбо, пару медалей выиграли представители российской сборной. Белорусы на пьедестал не поднимались. У парней лучшие результаты на счету Антона Капустина, у девушек — у Натальи Хромцовой. Тренер Капустина Сергей Минин констатировал, что во второй день турнира за полчаса до старта у его подопечного сломался конек. Пришлось на скорую руку приделывать другое лезвие к ботинку. Конечно, качественно это сделать не получилось. Хотя Антон готов был показать более высокий результат.

Итог выступления белорусов подвел главный тренер команды Виталий Роговцев:

— Средний возраст нашей сборной — 17 лет. То есть до полноценных юниоров им расти еще два года. Было видно, что ребята и девчата жутко волнуются — для многих старт стал первым серьезным турниром в карьере. Хотя лидеры команды справились с заданием — показали личные рекордные результаты или секунды, близкие к ним. Двое воспитанников попали в десятку лучших, пятеро — в число первых двадцати. Чувствую, мы не лишние на этом празднике. Сегодня мировыми лидерами стали те, кто в прошлом году даже в двадцатку сильнейших не попадал. Следующий этап Кубка мира пройдет в Германии. Планируем, что на него отправятся шесть белорусов.