Уроки спорта

Железная атлетика

Мечтали играть мускулами и впечатлять окружающих своей точеной фигурой? После нескольких занятий в секции пауэрлифтинга даже новички за тренировку «перелопачивают» по пять-десять тонн

Вымирающий вид

Итак, несколько слов о пауэрлифтинге, который еще называют силовым троеборьем. В качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа и тяга штанги. Вы скажете, что это тяжелая атлетика… и окажетесь недалеки от правды. Эти два вида — братья-близнецы. Все элементы пауэрлифтинга как подсобные упражнения используются в тяжелой атлетике. Только олимпийский вид более техничный: штангу нужно подловить, подхватить.

— Чаще всего новички приходят укрепить определенные мышцы, — констатирует тренер Александр Пошелюк. — В вечернее время в зале процентов 80 — это программисты. Из-за сидячей работы страдают позвоночник, шея… А когда руки тоньше, чем у девушки, парням становится стыдно. Их еще товарищи подкалывают: мол, кто кого будет носить на руках. Кстати, девушки также посещают занятия. Большинство из них мечтают скинуть лишние килограммы, подтянуть ягодицы, бедра. Кто увлекается тренировками, старается довести свое тело до совершенства.

Наставник отмечает, что в последние годы популярность вида пошла на спад. Желающих и увлеченных становится меньше, уменьшается и количество тренеров. Как следствие, падает конкуренция на соревнованиях. Более того, крупные респуб­ликанские турниры потеряли столичную прописку. Чаще всего их проводят в Лиде, Полоцке, Новополоцке. Словом, вымирающий вид в нашей стране. Хотя после про­смотра турнира с трибуны отдельные ребята возвращаются в зал. И становятся чемпионами. Вообще, новичкам нужно поработать полгода, а то и год, чтобы дебютировать на помосте. Но первенство зала — это одно, а когда на турнире много зрителей, оппонентов, предусмотрены церемония награж­дения и ценные призы, хочется быть лучшим.

День приседаний

Первый этап тренировки — разминка. В первую очередь нужно разогреть суставы — локтевые, плечевые, тазобедренные, коленные. Любопытно, что продолжительность процедуры зависит от поры года. В холодное время на этот процесс отводится больше времени. Кроме стандартных упражнений некоторые ученики предпочитают еще покрутить педали велотренажера. Особенно когда занятие уделяется приседанию со штангой.

— Каждая тренировка посвящена определенному виду, — рассказывает Александр Анатольевич. — Допустим, делаем день приседаний со штангой. Это позволяет избежать монотонности в занятиях, а также повышать результаты во всех дисциплинах. Чаще всего у спортс­менов здорово получается, например, жим штанги лежа, а остальные два вида — чуть похуже. В идеале нужно стремиться, чтобы прогресс был в каждом! Это возможно. Сужу по собственному опыту.

Занятия проводятся на платной основе (около 200 тысяч). На первых порах потребуется форма для зала. Затем ученики приобретают пояс для поддержки спины (200-250 тысяч), штангетки (200 тысяч), бинты для локтей и колен.

С разминкой покончено. Переходим к знакомству с первым видом программы — приседаниями. Без мастер-класса дяде Денису не обойтись. На подставке штанга находится на уровне груди. Ученик должен схватиться за нее, поднырнуть, положить на плечи и сделать пару шагов назад. В рабочей зоне лежит резиновый коврик, на который нужно наступить пятками — так удобнее приседать. Спортсмены по­опытнее используют специальную обувь — штангетки, в них предусмотрен каблук. Ученик по­дает корпус вперед, спину держит ровно и приседает, застывая в конечном положении, как на стуле.

Гость рьяно берется за дело. Забрасывает на плечи гриф, устраивается на коврик и начинает движения. Первая ошибка — колени должны идти в сторону, а не прямо. Вторая попытка получается куда более симпатичной. Для закрепления урока журналист приседает еще раз десять.

Вам классика или сумо?

Короткая пауза, и тренер предлагает освоить второй вид программы — жим лежа. Ничего сложного в исполнении элемента нет. Главное, схватить штангу не очень широко — не более81 сантиметра, затем вынести ее на уровень груди, опустить и поднять. Правда, нужно следить за собой: категорически запрещается отрывать ноги от пола, а также ягодицы от скамьи. Недопустим и перекос штанги. В таких случаях на соревнованиях подход не будет засчитан.

В группы начальной подготовки по пауэрлифтингу набирают юношей и девушек с 16 лет.

Дядя Денис в дебюте допустил перекос. Но потом исправился и начал выдавать ладные попытки.

— Смотрю, у нас подрастает новый чемпион, — подбадривал гостя Александр Пошелюк.

Идеальные параметры для будущего чемпиона — невысокий, коренастый. Хотя парни и около двух метров ростом добиваются отличных результатов. Кстати, специалисты считают, что пауэрлифтинг — это идеальный вид спорта для полных ребят.

Заключительный пункт назначения — становая тяга. Это первая стадия рывка в тяжелой атлетике — спортсмен отрывает железяку от помоста и выпрямляет спину.

— Есть два варианта стойки: классическая — ноги на ширине плеч, а также сумо — ноги расставлены широко, — объяс­няет тренер. — Первый способ удобен для высоких атлетов, второй — для низкорослых. Еще одна особенность упражнения: оно выполняется разнохватом, то есть одна рука держит гриф ладонью к себе, вторая — от себя. Это необходимо, чтобы штанга не крутилась.

Итак, гость действует по науке: наклоняется, хватает спортивный снаряд, поднимает его, отводит плечи назад, сводит лопатки. Наставник делает замечание, что спина у ученика согнута, как у старичка. Так дело не пойдет: подобные фокусы могут обернуться травмой. Приходится исправляться. Дядя Денис попробовал делать тягу двумя способами. Классика оказалась более удобным вариантом.

Пять тонн за тренировку

От основных упражнений переходим к вспомогательным. Для присеста классно подходит один из тренажеров. Садимся на лавочку, ставим ноги на вертикальную платформу и давим на нее. После 10-15 нажимов (по25 килограммов) бедра подают голос: «Хорошая нагрузка!» Нужно взять хотя бы короткую паузу, чтобы перейти на соседний агрегат. Он, кстати, предназначен для тренировок по становой тяге. Кажется, и дел-то — тащи к поясу рукоятку с грузом. Но когда это не10 килограммов, а 35, то приходится поднапрячься. А после «надцатой» попытки гость запыхтел как паровоз. Опять небольшая пауза, и дядя Денис укладывается на лавочку с гантелями. Руки разводим по сторонам, сгибая в локте, а затем собираем над грудью.

— Для дебютного раза хватит, — подводит черту Александр Анатольевич. — На первых шагах не стоит перегружать организм. Это в будущем время в зале стоит увеличивать параллельно с нагрузками. Кстати, через несколько месяцев новичок за занятие поднимает пять, а то и десять тонн. Причем после тренировки не чувствует дискомфорта. Зато тело обретает рельефные формы.

Заключительный штрих занятия — заминка. Это упражнения для мышц живота, вело-, кардио­тренажер.