Гурман

Вива Латина!

Кухня народов Латинской Америки такая же яркая и самобытная, как и их культура

— Основу рациона типичного венесуэльца составляет арепа, — рассказывает Хосе Пиньеро, программист из Венесуэлы, приехавший в Беларусь волонтером. — Это жареная или печеная кукурузная лепешка. Причем она подается с разнообразными начинками как самостоятельное блюдо, так и в качестве хлеба к другим яствам. Большинство венесуэльцев едят арепу каждый день, почти как белорусы картошку.

Традиционная кухня Латинской Америки изобилует овощами и мясом. Например, национальное блюдо пабельон криольо готовят из говядины, риса, жареных бананов и черных бобов. Весьма экзотическим может показаться обы­чай жарить бананы. Подходят для этой процедуры особые плоды, произрастающие только в Латинской Америке. В почете также и блюда из бобов.

Вторым по популярности кулинарным изыском после арепы является альяка. Обычно ее готовят на Рождество. Альяка представляет собой блин из кукурузной муки с начинкой. Иногда его заворачивают в банановые листья. А наполнение стряпают из мяса цыпленка, свинины, говядины с добавлением маслин, кресс-салата и изюма. Приправляют все острыми специями. Альяка — главное блюдо на праздничном столе, им непременно угощают гостей.

Любимые напитки венесуэльцев, как и прочих латиноамериканских народов, — кофе и какао, а также разнообразные соки из папайи (лечоса), маракуйи (парчита), манго, ананаса (пина), дыни, гуавы (гуаяба), тамаринд (тамариндо). Кокосовый сок пьют прямо из ореха.

Сравнивая белорусскую и венесуэльскую национальные кухни, Хосе отмечает, что они в чем-то похожи. Картошка, к примеру, широко употребляется и у него на родине. Поэтому приспособиться к белорусским кулинарным обычаям после переезда было довольно просто. А вот что действительно оказалось удивительным, так это… вкус хурмы. Ее Хосе никогда не ел.

Текенос 

Ингредиенты (на 30 штук):250 гмуки,50 гмаргарина или сливочного масла, 1 желток, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сухого молока (можно использовать обыч­ное, смешав с водой 1:1), 1/2 стакана воды.

Просеянную муку тщательно растереть с маргарином в крошку. Затем всыпать соль, сухое молоко, вбить желток. По чуть-чуть добавляя воду, замесить тесто. Как только у вас образуется более-менее мягкий комок, оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на 30 минут.

Затем раскатайте тесто в прямоугольник, сложите его концы внутрь и опять раскатайте. Повторите так пять раз (это должно придать тесту эластичность). Затем вновь тонко раскатайте и порежьте лепешку на полоски шириной1 см. Обмотайте тесто спиралькой вокруг сыра, концы хорошенько защипите. Для начинки используйте брынзу.

Жарить во фритюрнице или на сковороде в большом количестве масла в течение 30 секунд. Блюдо подавать горячим.

 

Эмпанадас

Ингредиенты:500 гговяжьего фарша, 2 луковицы, 1 ст. л. сухого орегано, 1 ч. л. молотого кумина, 1 ч. л. красного перца, соль, молотый черный перец — по вкусу, 1/2 стакана изюма (без косточек), 1/2 стакана оливок (без косточек),450 гготового слоеного теста, растительное масло для обжаривания.

Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавьте к нему фарш, орегано, кумин, крас­ный перец. Снимите с огня, добавьте заранее замоченный изюм, оливки, соль и черный молотый перец.

Из слоеного теста необходимо вырезать кружки диаметром10 см. В центр каждого положите по столовой ложке начинки. Сверху можно добавить отварное яйцо. Сложите кружок пополам, соединив вместе края (как будто вареники). Смажьте эмпанадас молоком или яйцом и положите на протертый маслом противень. Запекайте в духовке при 200 °С до золотисто-коричневого цвета примерно 10-20 минут. Пирожки подавайте горячими.

 

Арепа

Ингредиенты: 3/4 чашки молока, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 чашка кукурузы, 1 чашка кукурузной муки, 1/3 чашки коричневого сахара, 1/4 чайной ложки соли, белый сыр или сыр моцарелла.

Закипятите молоко в небольшой кастрюльке. Добавьте масло и снимите молоко с огня, дайте остыть. Кукурузные зерна измельчите в блендере. В большой миске смешайте кукурузу, муку, соль, коричневый сахар. Сделайте в смеси небольшое отверстие и медленно влейте туда молоко с растаявшим маслом. Медленно взбивайте массу до тех пор, пока не останется комочков. Замешайте тесто. Оно должно быть клейким, однородным. Разделите его на четыре равные части.

Сформируйте 4 булочки наподобие тех, из которых делают гамбургеры. Добавьте немного сливочного или растительного масла на горячую сковороду или противень. Обжарьте булки приблизительно по пять минут с каждой стороны.

При подаче на стол смажьте арепу маслом и положите сверху кусочек сыра.

 

Кофе с ромом

Ингредиенты (на 4 порции):450 гкрепкого черного кофе, 1 апельсин, 1 лимон, 3 ст. л. рома, 1/3 стакана сахарной пудры.

Апельсин и половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, поместите в металлическую тару. Туда влейте кофе и поставьте смесь на огонь.

Когда кофе начнет закипать, добавьте ром и сахарную пудру, перемешайте. Как только пудра растворится, снимите кофе с огня, разлейте по горячим чашкам.

Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими ломтиками и украсьте ими чашки.

 

Гуасака

Это соус средней остроты, используемый при запекании мяса.

Ингредиенты: 1 средняя луковица, 2 зеленых перца, очищенных от семян и порезанных, 2 спелых авокадо, очищенных и без кос­точки, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка свежих листьев петрушки, 1/2 пучка свежей кинзы, 1/3 стакана красного винного уксуса, 1 ст. л. соли (можно по вкусу),
1/4 ч. л. черного перца, 1 стакан оливкового масла.

С помощью ступки и пестика лук, чеснок, чили, авокадо и томаты перетереть в пасту. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать вилкой.

 

Салат из бананов 

Ингредиенты: 2 банана, 2 cт. л. изюма, 2 cт. л. тертого кокосового ореха, 1 cт. л. нарубленной ветчины, 2-3 cт. л. сливок, цедра 1/2 лимона, несколько листьев са­лата.

Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками и смешать с кокосовым орехом, мелко нарубленной ветчиной и изюмом. Затем добавить сливки, сок и тертую цедру лимона. Все перемешать. Дать постоять 30-50 минут и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба. Кокосовый орех можно заменить ананасом, который лучше не тереть на терке, а мелко порезать.