Городское хозяйство

Его зарыли в шар земной

На территории кладбища «Колодищи» появился участок для газонных захоронений

В нашей стране могила традиционно выглядит как холмик с крестом или памятником в окружении ограды. Некоторые близкие усопших устанавливают там столик со скамейкой, сажают цветы и кустарники.

В США, например, иной подход к обустройству мест захоронений. Как показывают в голливудских фильмах, в чистом поле с аккуратно и ровно подстриженным газоном расположены в ряд невысокие однотипные мемориальные плиты. Меж ними никаких границ и протоптанных стежек. Словом, ничего лишнего.

Такой же участок Спецкомбинат коммунально-бытового обслуживания обустроил на кладбище «Колодищи». Как рассказали на предприятии, при захоронении надмогильный холмик не устраи­вается, а все надгробные сооружения выполнены по единому образцу в виде уложенной на поверхность земли гранитной плиты, на которую устанавливают подголовник с текстом. После погребения формируется временный холмик, на который укладывают дерн. У изголовья ставится также временное надгробие с табличкой, где указаны данные умершего. Не позднее трех месяцев со дня захоронения устанавливают надгробный памятник и восстанавливают травяной ковер.

— Первые захоронения на газонном участке произвели в августе этого года, — сообщил заместитель заведующего кладбищем «Колодищи» Олег Володько. — Предоставляем бесплатно только одно место размером 1,4 на 2,3 мет­ра, а второе можно докупить примерно за 1 миллион 800 тысяч рублей (на обычных участках бесплатно выдаются два места, а третье и четвертое — за плату. — Прим. авт.). Сегодня на новом участке 16 захоронений, из них 10 — с приобретенным вторым местом. Еще одно обязательное условие — родственники умерших должны сразу оплатить комплекс услуг: надмогильную плиту, ее установку и уход за мес­том. В общей сложности — около 13 миллионов рублей. Все надгробные плиты однотипные, но четырех разных цветов. Пока сложно судить, насколько будет востребован газонный участок. Вообще он рассчитан на 360 захоронений.

На газонном участке, как и на традиционных могилах, допускается производить подзахоронение урны с прахом покойного, а также захоронение «гроб на гроб» по истечении 20 лет с момента первого погребения.

Все работы по содержанию и уходу за травяным покровом, в том числе покос травы, уборку мусора выполняют работники кладбища.