Городское хозяйство

И у нас биогаз

На очистных сооружениях столицы энергию будут получать из ила и сточных вод

Чтобы уменьшить захоронения отходов на полигонах, осадки сточных вод в городе раньше подвергали механическому обезвоживанию. В конце 90-х годов прошлого столетия была внедрена еще одна методика обработки — на центрипрессах. Однако она оказалась довольно энергоемкой. И вот — ноу-хау. В ближайшее время в Минске на основе опыта австрийского концерна «Штрабаг» планируется реализовать проект по получению из сточных вод и ила био­газа, который в свою очередь будет использован для выработки тепловой и электрической энергии.

— На базе НПО «Центр» создано СООО «Штрабаг Инжиниринг Центр», специалисты которого активно участвуют в разработке проекта, — пояснил директор совместного предприятия Дмитрий Хилько. — Выбор концерна «Штрабаг» в качестве партнера не случаен. Компания давно известна на европейском рынке и уже зарекомендовала себя в Беларуси, построив комплекс по переработке осадков сточных вод и бытовых отходов в Бресте.

На реализацию проекта предполагается привлечь около 28 миллионов евро, в основном иностранных инвестиций.

Реализация проекта позволит перерабатывать в столице до 2 тысяч кубометров осадков в сутки, получать ежегодно более 11 тысяч кубометров биогаза и до 25,3 тысячи мегаватт-часов электрической энергии. Кроме того, за счет уменьшения органической составляющей сточных вод снизится экологическая нагрузка в местах скопления ила. Сократятся также затраты на обработку осадков, их транспортировку и уплату экологического налога за выбросы предприятиями. Годовая экономия составит до 1,4 миллиарда рублей.

Новое совместное предприятие занимается освоением австрийских технологий, безвозмездно переданных концерном «Штрабаг», по строительству под ключ мусороперерабатывающих заводов и биогазовых комплексов по переработке коммунальных отходов в Беларуси.

— При реализации проекта доля услуг и работ отечественных предприятий составит не менее 23 процентов и будет обеспечиваться через созданное совместное предприятие, — сказал Дмитрий Хилько. — Проект уже подготовлен, согласован со всеми заинтересованными органами и внесен на рассмотрение в Совет Министров.

Читайте также:  Путь да дело