Культура

Арт-ромашка

Девиз первой Минской триеннале современного искусства — «Смотрите шире»

В знаменитой «ромашке» работает масштабная выставка «БелЭкспо — Арт-2012». Современное искусство представлено в павильоне Национального выставочного центра, что на проспекте Победителей, 14.

В фойе — одни из самых именитых экспонатов — «Двенадцать из XX» дизайнера Владимира Цеслера. Хотя неосведомленная публика скорее пройдет мимо, чем станет разбираться, в чем смысл проекта, объединяющего объекты, повторяющие форму яйца. Таковую скорее заинтересует робототехника Александра Годуна. Фантастические персонажи, собранные из отработавших свое пылесосов, компьютерных мониторов и прочей бытовой техники и электроники, казалось, были готовы произнести: «Алиса, мелофон у меня!» Пока детвора рассматривала роботов, их родители, наверняка имеющие высшее искусствоведческое образование, обсуждали, имеет ли это какое-то отношение к современному искусству и не много ли выставочной площади отдано под эти штуковины из вторсырья?

Но с таким серьезным подходом к осмотру экспозиции нужно было останавливаться у других павильонов. Например, где представлена скульптура Константина Селиханова. Проект «Один и многие» пару месяцев назад экспонировался в Мемориальном музее-мастерской З.И. Азгура. Это серия скульп­тур, в которых выражен стилизованный образ участников парада физкультурников 30-х годов ХХ века. Безликих, лишенных индивидуальности, но тем не менее претендующих на личное пространство. Ну где вы видели на советских физкультурниках майки золотого цвета? А эти дерзнули-таки.

Скульптура на выставке представлена достаточно широко: работы Валентина Борздого, Александра Шаппо, Юрия Анушко. Чего не скажешь о живописи. Если бы не полотна Руслана Вашкевича, Татьяны Радзивилко, было бы совсем грустно.

Пространство выставки разделено на павильоны, где представлены фотография, живопись, скульптура. Есть и черная комната, где можно упасть на пуфы и подумать о вечном, рассматривая работы, нарисованные люминесцентными красками.

Выставка работает до 9 декабря с 11.00 до 21.00 в выставочном центре «БелЭкспо». Наиболее насыщенные дни — пятница, суббота и воскресенье, когда запланированы презентации проектов, показы мод, выступления музыкальных коллективов, мастер-классы и лекции участников выставки, перформансы.