Спорт

На третий – шестой рассчитались

Футбольный чемпионат страны финишировал. Празднуют успех в Борисове, довольны болельщики в Солигорске. А в Минске?

Повод для радости вроде бы есть. Столичные динамовцы финишировали в чемпионате третьими и стали обладателями бронзовых наград. Тем более что команда два года подряд занимала четвертое место, получая «деревянные» медали. Так что шаг вперед сделан. Иное дело, что вряд ли кого из руководителей и поклонников именитого клуба такой «прогресс» устраивает. «Динамо» — чемпион!» более привычно. Хотя, страшно подумать, уже с 2004 года «бело-синие» не побеждали в чемпионатах страны…

Отдадим должное новому наставнику «бело-синих» Олегу Протасову. В середине сезона он принял команду, которая занимала четвертое место в турнирной таблице, уступая лидерам от пяти до семи очков. Так что хорошо еще, что динамовцы, проявив на финише чемпионата характер, сумели завоевать «бронзу». Причем обыграли в очном поединке «Гомель», исключив всякие разговоры о везении и прочих факторах.

— У нас была цель войти в тройку призеров, и мы ее достиг­ли, — подвел итоги выступления команды в чемпионате Олег Протасов. — Есть ощущение выполненного долга. Хотя это не то место и не тот результат, которым стоит сильно радоваться. Этой «бронзы» могло и не быть. Я понимал, что задача непростая. Летом, в переходный период, мы практически не усилились. Был тот же подбор футболистов, с которым я принял команду, когда она шла на четвертом месте. Сыграв с «Шахтером», увидев в деле БАТЭ и «Гомель», я понял, что будет очень тяжело с ними бороться. И дело не в том, что большая разница, — уровень примерно одинаковый. Однако отрыв по очкам в турнирной таблице был достаточно велик. Соответственно, нам было сложнее, чем конкурентам. Но мы добились того, к чему стремились.

Читайте также:  Передал по командам

«Минск» в итоговой турнирной таблице расположился на шестой строке. По сравнению с предыдущим годом это также шаг вперед. Небольшой. Другое дело, мог ли он стать большим? Все-таки коман­да в межсезонье значительно обновилась. Причем не сказать, что усилилась. Наоборот, коллектив покинули несколько сильных футболистов, заменить которых оказалось непросто. Плюс новый наставник. Молодой, еще не имеющий подобного опыта работы. Вадим Скрипченко дебютировал на посту главного тренера. Да, в прошлом очень хороший футболист, не один год проработал в БАТЭ в роли помощника Виктора Ганчаренко. Но совсем другое дело — руководить самостоятельно. Без ошибок не обошлось. Но в целом с задачей справился. Видно, Вадим Викторович искренне переживает за дело, горит работой, думает, анализирует, пробует. И уже доказал, что как тренер многое может. «Минск» ведь в сезоне обыгрывал и БАТЭ, и «Шахтер». Верим, что в новом сезоне столичная команда будет еще больше прогрессировать. И хорошо, что нынешний чемпионат «горожане» завершили на победной ноте, обыграв в Новополоцке «Нафтан» 2:1.

— Победа всегда приятна, пускай даже в матче, в котором, по большому счету, не было огромной турнирной мотивации, — сказал Вадим Скрпипченко. — Радует, что на мажорной ноте закончили сезон. Это хорошее настроение, и ребята спокойно могут уйти в отпуск, отдохнуть, подлечиться. Хочу отметить, что мне дали спокойно работать и предоставили право на ошибку, что очень важно в первый год самостоятельной работы. В следующем сезоне мы хотим двигаться вперед, ставить цели, задачи перед командой и развиваться.

Чемпионат страны. Итоговое положение команд: 1. БАТЭ — 68 очков, 2. »Шахтер» — 61, 3. »Динамо» (Минск) — 56, 4. »Гомель» — 50, 5. »Неман» — 41, 6. »Минск» — 39.