Армия моя

Юстас – Алексу

Чем интересна служба военных связистов, узнавали старшеклассники из Октябрьского района

Ворота КПП воинской части № 14860 в Масюковщине всегда открыты для юных посетителей. Особенно рады здесь воспитанникам учебных заведений Фрунзенского района, в том числе гимназии № 31, средней школы № 136. Налажено сотрудничество и с Фрунзенской районной организационной структурой ДОСААФ.

В этот раз день открытых дверей для ребят, живущих в Октябрьском районе, вместе с командованием части организовали сотрудники Октябрьского районного военного комиссариата. По словам начальника отдела призыва на военную службу подполковника Елены Каснакиной, на мероприятие вместе с призывниками приехали активисты БРСМ. Встречал гостей заместитель командира части по идеологической работе подполковник Александр Иванов.

— Сегодня к нам прибыли не только парни, но и девушки, — отметил офицер. — Это похвально. Кстати, в нашей части вместе с мужчинами служат и женщины-контрактницы. Три дамы носят офицерские погоны.

Подполковник пригласил гостей сначала посетить музей и ознакомиться с историей части, боевой путь которой начинался в годы Великой Отечественной войны. Школьники с интересом слушали рассказ офицера о со­временных буднях воинов-связистов, на шевроне которых на фоне земного шара изображена летучая мышь — символ войсковой разведки.

Александр Иванов рассказал ребятам и о том, где проходят обучение будущие офицеры-связисты. Таких специалистов готовят в Минске в Военной академии Республики Беларусь и Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, а также в Российской Федерации в Череповецком военном инженерном институте радиоэлектроники. Срок обучения в этих вузах — пять лет.

В этой части предпочтение отдают ребятам, которые по направлению военкомата освоили в учебном центре ДОСААФ специальность радиотелеграфиста.

После музея ребята пришли в казарму, познакомились с бытом военнослужащих срочной службы. Здесь экскурсию продолжил заместитель начальника полевого узла связи по идеологической работе майор Дмитрий Подлубный. По словам офицера, отбор кандидатов в солдаты довольно строгий. Учитываются не только состояние здоровья призывника, но и его морально-деловые качества. Набирают в связисты в основном минчан — из Фрунзенского, Октябрьского, Московского, Первомайского районов. Предпочтение отдают ребятам, которые по направлению военкомата освоили в учебном центре ДОСААФ специальность радио­телеграфиста. Приветствуется и наличие водительских прав с открытыми категориями B и C. В армии у таких солдат есть возможность получить еще и катего­рии D и E, что на гражданке, безусловно, пригодится.

Морзянка — очень удобный и надежный вид передачи информации. Точку-тире можно посылать корреспонденту разными способами — в том числе звуком или светом.

Здесь же, в казарме, для гостей устроили знакомство с оружием. Технология разборки-сборки автомата Калашникова заинтересовала многих, в том числе и девушек.

Конечным пунктом экскурсии стал учебный класс, где готовят высококлассных специалистов связи. Как заметил старший оператор отделения радиообмена стационарного узла связи старший лейтенант Вадим Опарин, за 14 занятий, или 56 учебных часов, здесь можно в совершенстве овла­деть приемами передачи азбуки Морзе.

— Известное высказывание «Без связи нет управления, без управления нет победы» актуально и по сей день, — отметил старший лейтенант. — Морзянка — очень удобный и надежный вид передачи информации. Точку-тире можно посылать корреспонденту разными способами — в том числе звуком или светом. Связист сумеет наладить связь с помощью любых двух проводков под напряжением. Да, это примитивно, но в экстренных случаях, если из строя вышли мобильные телефоны и компьютеры, такая связь довольно эффективна.

Ребята уезжали в приподнятом настроении — у связистов им явно понравилось. А призывник Алексей Божко так и сказал:

— Буду просить в Октябрьском военкомате, чтобы направили на курсы радиотелеграфистов. Хорошо бы попасть служить в эту часть.