Спорт

Шашиста гантелями не испортишь

Международный гроссмейстер Андрей Валюк утверждает, что для интеллектуальных игр нужна хорошая физическая подготовка

Андрей Валюк кроме выступления на турнирах тренирует детей и возглавляет СДЮШОР № 11.

— Есть общее заблуждение, что шахматисты или шашисты хиленькие, — констатирует Андрей Стани­славович. — Спешу разуверить общественность. Интеллектуалам нужны крепкий мышечный корсет, физическая выносливость. Зачем? Как ни старайся правильно сидеть, спина все равно кривится, начинает подавать сигналы SOS, и спортсмен отвлекается. Итог может быть неприятным. Поэтому у шахматистов и шашистов помимо основной программы подготовки есть физические упражнения. Кстати, в юные годы как-то был в пионерском лагере. Там рекорд подтягиваний догнали до отметки 32 раза. Решил побить его и к концу смены своего добился.

— Сейчас вам должно быть веселее: компанию наверняка составляет сын Владислав…

— Есть такое дело. Он прекрасно понимает, что этот компонент необходим. Вряд ли без него выполнил бы норматив мастера спорта и выиграл чемпионат мира в своей возрастной категории в прошлом году. В свои 13 Владислав подтягивается около 20 раз. Кстати, дома в шашки мы играем крайне редко. Чаще отдаем предпочтение гантелям, перекладине.

— К прошлогоднему чемпионату мира вы отпускали бороду. В этом году придерживались этого суеверия?

— Решил ему изменить (смеется). На этот раз чисто брился каждый день. Результат налицо: в турнире с классическим контролем времени взял «золото», а в блице — «бронзу».

— Все же выиграть труднее, чем об этом рассказывать…

— Ехал на соревнования, которые проходили в российском Суздале, с намерением победить. Давненько на крупных турнирах не брал «золота». Накануне соревнований имел четвертый рейтинг в Европе. Проскочить мимо сильных соперников на пути к титулу невозможно. Турниры проводятся по швейцарской системе: выиграл — будешь играть с соперником, который победил, проиграл — пару тебе составит оппонент, уступивший в предыдущем туре. На каждого визави настраивался отдельно. Рисовал его психологический портрет: что может, манера ведения игры, варианты развития событий. Еще одна тонкость — в нашем виде сложно психологически противостоять друзьям. Благо на турнирном пути их попалось немного.

— Бронзовая медаль в блице порадовала или расстроила?

— Рассчитывал более успешно сыграть в этой дисциплине. Перед чемпионатом провел более ста партий в молниеносные шашки. Словом, чувствовал себя на коне. Поэтому третье место огорчило. Да и проиграл одну-единственную партию украинцу Сергею Белошееву. Причем во время противостояния сам пошел на обострение борьбы и поплатился…

— Вы играющий тренер. Говорят, на двух стульях тяжело усидеть, мол, непременно упадешь…

— Совмещать непросто, но можно. У нас в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 11 отличный коллектив тренеров. Мы заменяем друг друга, помогаем. А для детей это хороший пример. Наши учащиеся в прошлом году выиграли 17 медалей на чемпионатах мира и Европы по шахматам и шашкам. Это весомое достижение.

Свою первую медаль во взрослом спорте он завоевал на чемпионате мира в Пинске в 1993 году. Тогда в возрасте 19 лет взял «бронзу».