День с «Курьером»

Карт-бланш

Минчане в ближайшей перспективе смогут расплатиться пластиковой карточкой в любом кафе, химчистке, парикмахерской, торговом центре или кассе метро

Перечень объектов торговли и услуг, подлежащих оснащению платежными терминалами, планируется существенно расширить. Соответствующий проект постановления Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь находится на рассмотрении в Совмине, сообщила замес­титель начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. Согласно ему, в перечень объектов торговли и услуг, подлежащих оснащению платежными терминалами, войдут все предприятия общественного питания, бытового обслуживания, кассы станций метрополитена, торговые центры и другие стационарные объекты.

— Развитие системы безналичных расчетов — актуальная задача для большинства стран, — отметила Нина Емельянова. — В Беларуси ей уделяется должное внимание.

Преимуществ у такой системы для потребителей немало. Можно совершать спонтанные покупки, не имея при себе крупной суммы наличных денег. Носить с собой карточку безопаснее, чем кошелек. Утраченный бумажник вряд ли вернется к владельцу, а вовремя заблокированная карточка не даст потерять деньги. Через Интернет в любой день недели и любое время суток можно оплатить услуги ЖКХ, связи, купить товары.

В Минске за 9 месяцев 2012 года установлены 2,8 тысячи платежных терминалов. В столице находится четверть такого оборудования от общего объема по стране.

Масса плюсов и для торговых и сервисных предприятий. В первую очередь это снижение времени на инкассацию денежных наличных средств, увеличение числа клиентов за счет покупателей — держателей карточек, минимизация риска приема фальшивых банкнот, а также увеличение доли розничного товарооборота. Как показывает практика, людям легче тратить безналичные деньги, чем реальные купюры.

По словам замначальника управления торговли и услуг, Минск лидирует в Беларуси по доли безналичных расчетов в розничном товарообороте. Чаще всего горожане с помощью пластиковых карт оплачивает услуги ЖКХ и связи, покупки в магазинах