Советский район

Нашли общий язык

Как освоить пять иностранных языков, не потратив ни копейки 

Способов творить добро сегодня не счесть. Можно стать донором или волонтером, жертвовать нуждающимся свои кровно заработанные. А можно безвозмездно обучать желающих иностранным языкам. Именно так и делают программист из Венесуэлы Хосе Пиньеро, преподаватель Белорусского государственного университета Елена Жук и студентка Вероника Татаринцева. Энтузиас­ты основали сообщество «Полиглот». Ему нет еще и года, зато участников уже более 200!

Сюда обращаются желаю­щие изучить английский, испанский, немецкий, итальянский или португальский языки. Действует и специальная группа: русский язык для иностранных студентов. По вечерам в «Полиглоте» проходят встречи клубов: дискуссионного, литературного и кино. Это отличная возможность живой речевой практики для тех, кто уже владеет иностранным языком и хочет поддержать или улучшить свой уровень знаний.

В один из пятничных вечеров побывать на встрече английского литературного клуба случилось и корреспонденту. В библиотеке имени А.С. Пушкина собрались человек десять. Моими соседями стали студенты Ольга и Александр — будущие медики, и еще одна Ольга, школьный учитель.

— Домашним заданием было прочесть очередную главу повести «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери на языке оригинала, — вводит меня в курс дела Елена Жук. — А сейчас обсуждаем прочитанное. Кроме того, на каждую встречу приносим стихи англоязычных авторов на собственный вкус и выбор. В этот раз посетители клуба предпочли стихи Эмили Дикинсон и Генри Лонгфелло. Разный уровень владения языком не становится серьезным препятствием для общения. Каждый член клуба высказывает свое мнение о прочитанном.

— Для чего вы занимаетесь этим, тем более бесплатно? — интересуюсь у Елены.

— Мне нравится преподавать английский язык, общаться на нем. В «Полиглоте» делюсь с друзьями тем, чем могу: знаниями, опытом и мироощущением, — отвечает она.

Первые встречи проходили в парке Горького. А сейчас у молодых языколюбов не один адрес: занимаются в зале иностранной литературы в Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина, молодежном образовательном центре «Фиальта» и Минском государственном Дворце детей и молодежи, некоторых вузах.