Заводской район

Работа над ошибками

Представители районной налоговой инспекции потребовали от одной из подотчетных фирм сатисфакции 

При проведении проверки специалисты обнаружили в бухгалтерской документации предприятия ряд досадных оплошностей. Драться на шпагах и выяснять отношения оппоненты, конечно, не стали. Решили разойтись более цивилизованно. В результате контрольных мероприятий фирме было доначислено свыше 170 миллионов рублей налогов. И было из-за чего.

Компания, которая занималась оптовой и розничной торговлей различной продукцией, порядком напутала в своей бухгалтерии. Причем у отдельных ошибок срок давности— почти 10 лет.

— Дело в том, что сфера деятельности фирмы очень разнообразна. Предприятие не только торгует овощами, фруктами, продукцией животноводства, но и сдает внаем собственное недвижимое имущество, — поясняют в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по городу Минску. — В результате проверки было установлено, что плательщик не обеспечил ведение раздельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным ставкам, а также сумм НДС, включенных в цену товара. Это повлекло исчисление НДС от реализации всех товаров по ставке 20 процентов в 2003-м и по ставке 18 процентов — в 2005-2007 годах.

Многопрофильное предприятие отличилось и по другим статьям. К примеру, в 2004-м оно умуд­рилось (при исчислении НДС) не включить в объект налогообложения обороты по реализации основных средств. В 2008-2009 годах была ошибочно занижена налоговая база. Кроме того, сотрудники предприятия причислили расходы на электроэнергию к затратам, учитываемым при налого­обложении. Были выявлены и некоторые другие существенные ошибки. В итоге финансовый счет предприятия скоропостижно похудел более чем на 170 миллионов рублей.