Территория закона

А они бегут, бегут, бегут…

Почему некоторые воспитанники интерната № 5 стремятся уйти от опеки взрослых?

Сегодня в столице всего одна школа-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Остальные были расформированы. Детей из них отправили в интернат № 5, что на улице Ангарской. Разуме­ется, не все его воспитанники белые и пушистые: из 106 несовершеннолетних 11 состоят на учете в милиции. Кроме того, с начала года уже 15 учащихся убегали из этого учреждения.

С начала года воспитанники школы-интерната № 5 совершили два преступления — угон и кражу, в прошлом — девять. Что касается административных правонарушений, то в 2011 и 2012 годах их было поровну — по три.

В чем тут дело? Прокурор Минска Сергей Хмарук решил выяснить это лично и встретился с директором школы-интерната Натальей Шараповой. Стало понятно, что проб-лема в том, что нет слаженной работы всех заинтересованных организаций и ведомств. Удерживать детей в стенах интерната приходится силами его работников. Они стараются, организовали для ребят различные кружки и секции — спортивные, танцевальные, музыкальные, художественные. Воспитанники ездили в Санкт-Петербург на международный конкурс талантливых детей и в Выборг на спортивные соревнования. В интернате есть игровые компьютеры, телевизоры, все, чтобы интересно провести свободное время. Для ребят проводятся дискотеки, спартакиады и дни самоуправления, когда они исполняют роли педагогов.

Среди воспитанников был парень, который в 14 лет поступил в интернат с диагнозом «хронический алкоголик». Пить он стал с 10, взяв пример со своих родителей.

— В бега чаще всего подаются подростки, которые недавно попали в наш интернат. Почти все они прежде убегали из дома. Проблема еще и в том, что в интернатах, где они содержались до этого, возможно, скрывали уходы детей. Мы же, как положено, в течение 24 часов сообщаем о беглецах в милицию, — говорит Наталья Владимировна. — Одного нашего воспитанника, например, мы никак не можем заставить учиться. На счету у Павла уже шесть побегов. Один раз правоохранители нашли его нанюхавшимся клея. Поставили на учет к наркологу. Вроде парень немного утихомирился. Но недавно из тюрьмы вернулся его брат: теперь он стал убегать к нему. Возможно, проблема в том, что Павел прежде жил с бабушкой, которая многое ему позволяла. Теперь его свобода все же ограничена, он должен соблюдать распорядок дня, выполнять правила, действующие в интернате.

Выяснив позицию педагогов, Сергей Хмарук пообещал предпринять меры и со своей стороны. Он убежден: трудных  подростков в этом возрасте нельзя упускать, нужно помочь им исправиться.