Уроки спорта

По снежным волнам

Батут превыше футбола, баскетбола, догонялок? В группах начальной подготовки по сноубордингу ребята готовы променять игровую тренировку на прыжки на любимом снаряде

Что объединяет боксера Костю Цзю, режиссера Федора Бондарчука, певиц Земфиру и Анну Семенович, актеров Памелу Андерсон и Брэда Питта? Оказывается, вся эта звездная компания безмерно влюблена в сноубординг. Таким способом известные люди избавляются от депрессии и плохого настроения…

Армия поклонников снежной доски растет в арифметической прогрессии. По крайней мере так утверждают спортивные специалисты. В том числе и в нашей стране. В Минске уже полтора десятка лет существует отделение сноубординга в ДЮСШ по лыжным видам спорта. Мало? Вот еще факт. Который год кряду в горнолыжных центрах 30 декабря отмечается Всемирный день сноуборда, во время которого на склонах проходят встречи с профессионалами, проводятся мастер-классы, концерты, конкурсы.

Девочки, ау!

По словам тренера детско-юношеской спортивной школы по лыжным видам спорта Николая Сичкаря, популярность снежной доски в последнее время зашкаливает. Уже в августе начинают звонить родители, чтобы устроить детей в секцию. В группы, увы, всех принять не получается. Желающих много, а специалистов не хватает. Но еще лет пять назад наставникам приходилось искать учеников дедовским методом — ходить по школам и рассказывать детишкам об экзотическом виде спорта.

— Чаще всего к нам стучатся родители, которые сами увлечены сноубордом, — отмечает Николай Геннадьевич. — Они уже возили своих чад на склоны, давали им разок-другой проехать с маленькой горочки. В ДЮСШ ребенок первым делом проходит тест по общефизической подготовке, а также на врожденные навыки. Как правило, зачисляем всех независимо от роста и комплекции. Хотя высоким в будущем будет сложно. У многих со временем всплывают проблемы со здоровьем. Детишки зачастую безвылазно сидят за компьютером, а потом у них резко падает острота зрения. В итоге приходится прощаться с профессиональным спортом.

Снежный сезон стартует в декабре, а то и в январе. Однако новички не задают вопроса: мол, что будем делать без снега? Родители заранее осведомлены, что в осенне-весенний период ребята тренируются в зале. Все начинается с общефизической подготовки и простых упражнений на координацию. Затем добавляется батут, на котором ученики отрабатывают трюки начального уровня. Кстати, в группах львиную долю воспитанников составляют мальчишки. Наставники заинтересованы в том, чтобы в секции занималось больше девочек. Сейчас в сноубординге у женщин конкуренция намного ниже, чем у мужчин. А значит, больше шансов добиться высоких результатов.

В группы начальной подготовки по сноубордингу берут мальчишек и девчонок от 6 до 10 лет.

А я еще и так умею…

У входа в зал весит табличка, которая извещает, что родителям вход запрещен. По словам Николая Геннадьевича, некоторые мамы и папы во время тренировки начинают подсказывать что-то детям, отвлекать от упражнений, а потом обижаются на замечания. В зале еще работают представители других видов спорта. Если запустить всех родителей, получится балаган. Исключение из правил составляет разве что первое занятие, когда действительно нужна поддержка родных.

Пока ждем всех ребят, наставник рассказывает, что родители избавили тренеров от процедуры проверки успеваемости в школе:

— Причем иные чересчур усердствуют в этом плане. В классе шестом ведут своих чад на курсы, к репетиторам. Из-за постоянной занятости ученики пропускают тренировки, соревнования, не говоря про сборы…

Все собрались, и мы начинаем разминку. Сначала стандартные беговые упражнения, затем ускорения в парах. Дяде Денису оппонировал весьма проворный и быстроногий партнер, который в половине забегов оставил старшего товарища с носом.

Пока мышцы горячие, работаем над растяжкой. За нас берется Анастасия Хомутовская. Профессиональный хореограф показывает, как выполняются элементы, а Николай Сичкарь подходит к каждому и корректирует выполнение. Похоже, юным талантам нравится процесс: все с улыбками, да вдобавок бравируют: «А я еще и так умею!» Зато гость кряхтит и пыхтит. Занимательно прошли упражнения с гимнастическими палками. Мы прыгали через них, прокручивали на вытянутых руках от бедер за спину. Но больше всего воспитанникам нравится подбрасывать спортивный снаряд вверх, делать оборот на 360 градусов и ловить. Или же ставить палку на пол, делать оборот вокруг своей оси и ловить гимнастический предмет. По части ловкости журналист даже вошел в число лидеров.

Стресс-фактор

Наставники дают сигнал, что пора тянуть маты и трамплины. На повестке — сложнокоординационные упражнения. Правда, все начинается с простого. Например, разогнаться, подпрыгнуть, подогнуть колени и секунду подержать себя за стопу. У сноубордистов этот элемент называется грэб. Только на снегу спортсмены хватаются за доску. Дядя Денис и компания переходят к вращениям: в прыжке делаем оборот на 180, а потом и на 360 градусов. Добавляем к этому еще и грэб. Юные таланты уже поднаторели в этом деле. Особенно здорово получается у Егора, на которого наставники советуют равняться. Для гостя элемент оказался в диковинку, поэтому исполнение оставило желать лучшего.

Детишки перешли на сальто, а журналисту предложили чуть больше времени уделить сложным вращениям. Из полутора десятка попыток только две получились хорошо. Юные спортсмены уже пробуют родео — это кувырок в воздухе через плечо. Выглядит весьма эффектно. Причем хорошо его умудрялись выполнять даже мальчишки, казавшиеся полненькими. Те, кто занимается относительно недавно, работают рядом над более простыми элементами.

Группа направляется к стопке матов высотою под два метра. На повестке все те же упражнения, но на высоте и с приземлением в поролоновую яму.

— Говоря языком психологов, используем стресс-фактор, — поясняет Николай Сичкарь. — Таким образом узнаем, кто боится высоты, а кто нет. Одни просто сигают вниз, другие с прыжком вверх, как того требует техника. Словом, выявляем, какой подход необходим каждому.

По наблюдениям дяди Дениса, почти все ребята в группе бесстрашно крутили сальто и делали вращения с грэбом. Да и журналист постарался выполнять свои попытки на уровне. Правда, были некоторые помарки в технике. После определенных тренерских корректировок стало получаться более презентабельно.

Обучение проводится на платной основе — 260 тысяч в месяц. Для занятий в зале необходимы белые носочки, шорты (нельзя джинсовые) и майка. Для тренировок на снегу — сноуборд, ботинки, шлем, очки, защита на кисти, таз. Весь набор потянет на 350 долларов.

Полцарства за батут

Все ребята с нетерпением ждали выход на батут. Тренеры констатируют, что для них это настоящая отдушина, а подопечные не раздумывая готовы поменять игровую тренировку на батутную подготовку. Любопытно, что на этом снаряде ученики не балуются, а разучивают комбинации, которые потом будут сдавать во время тестов. Кстати, за пару месяцев мальчишки и девчонки кое-чему уже научились.

Окончание тренировки — общефизическая подготовка: подтягивания, «уголки» на шведской стенке, отжимания, приседания на одной ноге. На все про все отводится 15 минут.

— Как только горнолыжный центр «Солнечная долина», где мы тренируемся, будет готов к приему посетителей, выйдем на снег, — рассказывает Николай Геннадьевич. — Сложнее всего ученикам освоить езду. Ведь передвигаются сноубордисты боком, а новички норовят корпус повернуть вперед. Со временем научатся. Первые соревнования на снегу пройдут в марте. Состязаться ребята будут в слаломе. Главное, показать им правильную технику. Время прохождения трассы — на втором месте.

 Адрес секции для занятий сноубордингом: ул. Корженевского, 45.