Общество

Ангелы не спят

После чудесного исцеления новорожденной Марии Грушецкой родителям приходится доказывать врачам, что малышка здорова

В православной семье Грушецких отныне празднуют два Рождества. Впервые в нынешнем году — католическое. Все потому, что жизнь в этой семье изменилась. В нее вошло новое счастье. Светлое Рождество преж­де всего — праздник веры. Веры в чудо рождения и… исцеления.

В семье, где воспитывались двое взрослых парней, о дочурке мечтали давно.

— О своем решении рассказали детям, — вспоминает мама Екатерина Грушецкая. — Когда все время нянчишься с мальчишками, они привыкают, что так и дальше будет. Потому сразу даже расстроились. Но ведь большая семья — это здорово!

О сестре Вадим, младший сын, даже не мечтал, говорит, хватало брата. Мальчишки жили дружно, правда, иногда могли поссориться.

— Но все равно хочу быть похожим на своего старшего братишку. Тоже мечтаю стать пограничником, — рассказывает Вадик.

А пока он радует маму и папу хорошими отметками в школе. И часто остается за главного в квартире, когда родители уходят по делам.

— Могу за сестренкой приглядеть. Чтобы не плакала, даю ей любимые игрушки или соску, веселю. Зову на помощь кота, он ее облизывает, и Мария успокаивается, снова улыбается, — рассказывает о своем взрослом опыте Вадим.

Он теперь тоже счастлив, что в его жизни появилась сестренка. Ей всего 6 месяцев. И она пережила второе рождение…

— К пополнению в семье шли целенаправленно. Готовились, пили витамины. Беременность протекала без осложнений, и ничто не предвещало беды. Дочурка долгожданная, — говорит мама Катя. — Она появилась на свет на восьмом месяце моей беременности.

Сразу после рождения младенца приложили к груди матери, но реакции не последовало. Доктора успокаивали, что все будет хорошо. Но тревога закралась в серд­це мамы.

— Спустя короткое время в палату пришел врач. Стал расспрашивать о болезнях, которые перенесли я и супруг, об отклонениях во время беременности. А затем сообщил, что ребенок появился на свет с врожденной пневмонией и сейчас находится в коме, — вспоминает Катерина. — У дочки начались сепсис и кровоизлияние в мозг, не функционировало сердце, отказали почки, произошел отек головного мозга. Кроме того, медики не могли остановить кровотечение из пуповины.

Такой диагноз несовместим с жизнью. Девочку поместили в инкубатор, подключили к аппарату искусственного поддержания жизни.

— Врач сообщил: когда у ребенка будет остановлено кровотечение, его перевезут в 3-ю городскую детскую клиническую больницу. Я от удивления лишь вымолвила: «Зачем?» Последовал жуткий ответ: «В этой больнице есть детский морг, вы что, не понимаете, ваш ребенок не выживет». Эти слова меня словно током поразили. Стало страшно. Врач, увидев мое состояние, попытался успокоить: мол, нарожаю еще. Но мы ждали Марию 10 лет! А теперь у меня оставался лишь час, чтобы успеть окрестить умирающую малышку…

Читайте также:  Как пройти в библиотеку

Чтобы не терять времени, отчаявшаяся мама позвонила другу семьи Марине. Молодая женщина, преподаватель гимназии, должна была стать крестной у дочурки. Марина — католичка. Услышав просьбу Катерины, тут же разослала в социальных сетях сообщение всем друзьям и знакомым с просьбой помолиться за умирающего ребенка. Затем отправилась в архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии за ксендзом.

Войдя в палату к новорожденной, Ксендз Валерий был поражен. Девочка находилась в инкубаторе, подключенная к всевозможным аппаратам. Он увидел крохотное неподвижное тельце. Стал молча молиться и окроплять святой водой Марию. Спустя мгновение замер. Малютка на него смотрела. Она впервые открыла глаза.

Во время крещения отец девочки находился в командировке в Воложине.

— Окна нашего офиса выходили на величественный костел Святого Иосифа, — вспоминает Олег Грушецкий. — Крестная Марина прислала мне сообщение: «Таинство началось, молись». И я, православный, читал «Отче наш», обращаясь в сторону костела, просил Бога о помощи и исцелении доченьки.

Супруг вспоминает: до крещения у девочки в крови было критически низкое содержание лейкоцитов. Спустя час после совершения таинства показатели приблизились к норме! Врачи сказали, что такого не бывает.

Вечером после таинства крещения решили навестить малышку.

— Нас не впустили в палату, вышел врач и, недоуменно пожимая плечами, сказал: «Я не могу этого объяснить, такое ощущение, что анализы ребенка подменили». Организм крохи стал бороться за жизнь. А мы мысленно поблагодарили Бога за надежду.

Теперь мама каждую неделю ходит с малышкой в католическую каплицу недалеко от дома.

— Становится тепло на душе. Приходишь помолиться, и кажется, что даришь свою любовь и радость людям, которые тебя окружают, — говорит Екатерина. — Родственники хотели, чтобы Марию перекрестили в православие, мы же решили оставить все как есть.

Правда, врачи недоверчиво отнеслись к чуду исцеления и уверяли родителей, что даже если малышка и поправится, то все равно будет инвалидом. Ведь отек мозга дает ужасные последствия. Диагноз ДЦП висел над Марией как дамоклов меч. Поэтому, после того как ребенка выписали, долгое время маме пришлось возить дочурку по врачам, проходить бесконечные осмотры, доказывать, что та здорова и осложнений нет.

— Она сразу перешла на грудное вскармливание. Растет большой умничкой. Забавляется с игрушками и все время улыбается. Уже говорит «мама», «папа», развивается не по возрасту быстро, — не нарадуется мама на свое чудо.

Скоро в уютной квартире Грушецких появится рождественская елка. Украшать будут все. Это традиция. Праздник встретят на всенощной службе в католическом костеле. А главным чудом в святую ночь будет здоровая и улыбающаяся Мария.