Городское хозяйство

Стой, кто идет

Биг-Бен — Лондон, Кремлевские куранты — Москва. А какие из уличных хронометров могли бы стать символом белорусской столицы?

Немецкий гарант

Самые узнаваемые столичные часы разместились на Привокзальной площади — на одной из башен так называемых ворот города. Знает их большинство белорусов хотя бы по новогодней телевизионной заставке.

Установили немецкие трофейные часы во время возведения башен в начале 1950-х годов. До конца прошлого тысячелетия стрелки приводились в движение при помощи старинного механизма, но он начал давать сбой. Специалиста, который смог бы его отладить, найти не удалось, поэтому в одной московской фирме заказали электронный «движок». Там же покрасили стрелки и цифры циферблата. До этого их обновляли лишь в 1980 году накануне московской Олимпиады. Так что в третье тысячелетие знаменитые часы вошли с новым современным «сердцем», у которого, к слову есть серьезный недостаток. Если в здании на улице Кирова, 1, пропадет электричество, то остановятся и стрелки часов.

Часы на Привокзальной площади — одни из самых больших в республике хранителей времени: диаметр циферблата — больше 3,5 метра, длина минутной стрелки — более 2.

 

Луч в небе

Конкуренцию часам на Привокзальной площади по величине могут составить хронометры, установленные на здании ОАО «Минский часовой завод» — диаметр циферблатов6 метров. В следующем году они отпразднуют 25-летний юбилей. Часы младше самой башни на год.

Все четыре башенных хронометра приводят в движение отдельные механизмы, которые разрабатывались на ереванском производственном объединении «Сапфир». Внешнее оформление часов и крепления деталей на «Луче» создавали своими силами.

— Их стиль зависел от архитектуры здания, — вспоминает начальник бюро дизайна завода Эдуард Ланге, участвовавший в разработке табло в 1988 году. — Специально в гидрометеоцентре узнавали вероятные ветровые нагрузки на стрелки. Ведь у тех, что отсчитывают минуты, длина около двух метров. Кстати, каждую монтировали из трех частей: создать их целиком в нашем инструментальном цехе было невозможно.

По словам и.о. начальника конструкторско-технологического отдела по механизмам Геннадия Оскирко, за точностью их хода следит служба электриков предприятия. Если в районе случается отключение подачи электроэнергии, хронометры приходится настраивать заново вручную.

В ночь с 1988 на 1989 год последние минуты до праздничной полуночи белорусы отсчитывали по телевизору именно по часам «Луч».

 

Почта с музыкой 

Еще одни, если говорить по-современному, корпоративные ходики украшают здание Главпочтамта. Величают их громко — «Часы мира», потому что показывают они время в нескольких десятках столиц. В разработке их электромеханической начинки участвовал заслуженный рационализатор Республики Беларусь Леонид Романовский. Тогда он трудился в производственно-технической лаборатории Минского главного почтамта.

— Идею установить такие часы предложил тогдашний министр связи БССР Павел Афанасьев, увидел нечто похожее где-то за границей, — вспоминает Леонид Романовский. — Он зашел к нам в лабораторию и показал небольшую, где-то 6 на9 сантиметровфотографию и спросил, сможем ли сделать такие же. Чертежи механизма разработали в лаборатории, а его составляющие изготовили на Гомельском вагоноремонтном заводе. Кроме одной шестеренки. Ее пришлось самому выпилить вручную. Положение на здании необычного хронометра и его размеры (2,05 на2,05 метра) утверждал лично архитектор здания Главпочтамта Владимир Король.

Изначально по часам на почтамте минчане могли узнать время в 50 столицах мира. На рубеже 80-90-х годов прошлого столетия их количество сократили до 35, переведя все названия на белорусский язык.

«Часы мира» были готовы к 1 мая 1961 года. Когда их только установили, милиция вынуждена была дежурить возле здания, чтобы вытеснять толпу с проезжей части на тротуар: так много горожан хотели посмотреть на них.

— Однажды моя жена решила показать удивительные часы нашим маленьким детям, — рассказывает Леонид Романовский. — В назначенное время электроника дала сбой, и к циферблату перестал поступать сигнал. Что делать? Я быстрей к нашим курантам и, сверяясь со своими наручными, ежеминутно нажимал кнопочку, чтобы стрелки не останавливались. И так в течение часа, пока не исправили неполадку.

Идея сделать их музыкальными появилась на самом почтамте. Один из сотрудников предприятия создал электронную версию музыки Владимира Оловникова к песне «Радзiма мая дарагая». Мелодия звучала ежечасно, причем исполняла ее обычная гитара. К струнам крепились молоточки, которые подчинялись ходу стрелок. В завершение раздавался бой. Звук усиливался тремя динамиками. Но вскоре городские власти приказали часам умолкать по ночам: недовольны были постояльцы расположенной через дорогу гостиницы. Потом попросили сделать тише звук и днем. Окончательно они смолкли в начале 1970-х годов, когда вышло правительственное решение, запрещавшее без острой надобности издавать в городах громкие звуки. Под запрет попали заводские гудки, автомобильные сигналы… Пришлось выключить и музыкальный голос часов на здании Главпочтамта.

 

Гимн с боем 

Пару столетий назад часы на городской ратуше считались главными в городе. Но минский символ местного самоуправления в середине XIX века был снесен и восстановлен вместе с хронометром лишь десять лет назад. Последний изготовила по присланным эскизам московская компания, единственный в СНГ производитель крупных городских часов.

— Никаких чертежей механизма не сохранилось, — рассказывает главный специалист КУП «Минская спадчина» Сергей Багласов. — Да и цели восстановить их в точности не было. Эскиз создавали по примерным изображениям хронометра на гравюрах и аналогам на других ратушах. Дизайн вписан в архитектуру здания. Все детали табло изготовлены из нержавеющих металлов, чтобы не приходилось их обновлять после дождей и снегопадов.

Диаметр часов на ратуше — 1 метр30 сантиметров. Длина минутной стрелки — 60 сантиметров. Идут они от электронного механизма. Изюминка хронометра в бое курантов, стилизованном под колокольный. Ежечасный звон предваряет мелодия припева «Песни о Минске» композитора Игоря Лученка. Динамики и акустика техники настроены так, чтобы не будить по ночам живущих поблизости горожан и гостей столицы.

 

По ком колокол не звонит

Самые старые часы в Минске — на башне дома № 16 на проспекте Независимости. По мнению специалистов, им от 100 до 200 лет. В Минск они попали после Великой Отечественной войны из Кенигсберга (ныне Калининград) в качестве трофея. Поговаривали, что и у них с недавних пор стрелки двигает электромотор. Выходит, в Минске закончилась эпоха наружных механических часов?

— На самом деле механизм остался нетронутым, — успокоил специалист по обслуживанию и проектированию часов Александр Кокаровец. — В 2011 году на этой башне был установлен небольшой электромеханический блок. Мы его включаем, если ремонтируем раритетный механизм, чтобы стрелки продолжали свой ход. Стоит сказать, что до сих пор сохранился и старинный колокол часов.

Читайте также:  Черным по белому

 

Остановись, мгновенье…

Особая и немного грустная история у часов, расположенных на башне здания ОАО «Полиграфкомбинат имени Якуба Коласа», что на улице Красной. На протяжении как минимум последнего полугода они периодически останавливаются. В чем причина? Обратились в «Мингорсвет» — это предприятие отвечает за пунктуальность всех уличных стрелок.

— Наша диспетчерская служба объезжает все наружные городские часы и сверяет точность их хода, — пояснил Николай Свирид, начальник оперативно-диспетчерской службы. — Если видим несоответствие, сразу звоним хозяевам, на чьем балансе они находятся. С механизмом на здании, расположенном на улице Красной, — особый случай. Сейчас сооружение в который раз выставлено на аукцион.

Как рассказали на самом полиграфкомбинате, производство планируют перенести за черту города, а здание переоборудовать под гостиницу. Причем требование к потенциальному инвестору — сохранить исторический облик постройки, а значит, и часы должны остаться.

— Они появились примерно в конце 1980-х годов, — рассказывает заместитель директора ОАО «Полиграфкомбинат имени Якуба Коласа» Петр Чиж. — Над их созданием трудились заслуженный архитектор Беларуси Сергей Батковский и дизайнер Олег Сурский. В те времена были в моде прозрачные швейцарские часы, где за стрелками виден механизм. Решили выставить напоказ и шестеренки наших башенных ходиков. К сожалению, зимой открытая спираль часов начала подмерзать, и, чтобы они не прекратили ход, пришлось закрыть механизм от непогоды железной перегородкой.

Модные ходики удачно сочетались с таб­ло световой газеты «Новости». Оно было установлено на здании в 1972 году и просуществовало до 1995-го. Информационные заметки высвечивались на нем с помощью множества цветных лампочек, выглядело это примерно как бегущая строка в общественном транспорте. К сожалению, со временем табло устарело, детали к нему перестали производить, и световую газету пришлось убрать.

Сейчас здание на Красной оценивается более чем в 407 миллиардов рублей. Будем на­деяться, что инвестор, который выплатит подобную сумму, не пожалеет денег на уход за часами. Да и бегущая строка не такой уж ана­хронизм. На световых новостях ведь можно и зарабатывать, к примеру, за счет рекламы.

Часы на здании полиграфкомбината создавали заслуженный архитектор Беларуси Сергей Батковский и дизайнер Олег Сурский. Механизм ходиков был изготовлен в Ереване.

 

Потерянное время

В 1994 году в городе появились 7 кубовидных хронометров на опорах, оснащенных в дополнение прямоугольными полями для размещения рекламы. Прибыль от нее в течение 10 лет должна была получать фирма «Технопринт», которая и сделала такой полезный подарок горожанам. Часы-кубики установили неподалеку от здания Академии управления при Президенте, напротив главного корпуса Национальной академии наук, двое — на проспекте Победителей, на улице Гурского, неподалеку от здания Белгосцирка и на пересечении проспекта Независимости и улицы Ленина.

Под последними в середине 1990-х любила встречаться столичная молодежь, и на шумные компании часто жаловались местные жители. Со временем эти часы сломались и были демонтированы, однако юноши и девушки до сих пор продолжают здесь собираться. Износились и те, что стояли рядом с Белгосцирком, и во время реставрации здания их убрали. Оба «кубика» теперь на складе предприятия «Мингорсвет» и служат чем-то вроде доноров для оставшихся пятерых собратьев, которые, к слову, уже давненько не вращают своими рекламными полями. Хотя если бы они пошевелились, возможно, смогли бы заработать себе на существование.

Еще одна загадка точного времени — таинственное исчезновение оригинальных ходиков, что тикали на стеле у здания НВЦ «БелЭкспо». Помните, стояло такое сооружение, увенчанное фигуркой Меркурия? Нет сейчас ни стелы, ни часов. Как удалось выяснить, столб вместе с бронзовым покровителем торговли и часами снес­ли во время реконструкции выставочного центра и благоустройства прилегающей территории. Кстати, изначально время под божком отсчитывал механизм от производителей из Еревана. Примерно в 2005 году его заменили на московский аналог. Работы по восстановлению выставочного комплекса ведет строительное управление № 51 ОАО «Минскпромстрой». Там сообщили: скульптуру Меркурия передали в выставочный комплекс «БелЭкспо», что на улице Янки Купалы, а часовой механизм — в «Мингорсвет». Циферблат же попросту распилили, так как он заржавел.

 

Вместо эпилога

Очевидно, что городские часы — не просто некий механизм, установленный для удобства горожан. Они и символ, и украшение, и часть истории столицы. Пусть нет в Минске знаменитостей со стрелками, как в Лондоне, Москве, Праге. Для минчан ценность ходиков на той же башенке дома № 16 на проспекте Независимости ничуть не меньше. Но вот странность какая обнаружилась, когда готовился этот материал. Порой крайне затруднительно выяснить, кто хозяин у тех или иных городских часов.

Вот кому бы вы думали принадлежат часики на одной из башен «городских ворот»? В комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома от них открестились. Их примеру последовала и администрация Октябрьского района, отправив нас к специалистам Белорусской железной дороги или «Мингорсвета». В последнем уточнили: далеко не все городские часы обслуживаем. Пришлось звонить в БЖД. Там отправили в одно из своих подразделений — Минскую дистанцию гражданских сооружений. Теплее? Ничуть. Они посоветовали обратиться в районное ЖРЭО. Структура эта, как оказалось, отвечает за башню, но к часам отношения не имеет. А обслуживает ходики… барабанная дробь… Минская дистанция сигнализации и связи — еще одно подразделение БЖД.

Может, стоит подыскать для столичной часовой кухни одну хозяйку?