Городское хозяйство

У кого стрелка больше

Где жадность управляет временем и в чем криворожские хронометры опередили московские? Вашему вниманию подборка самых-самых часов мира… 

Самые большие. Наверняка многие из нас даже не удивятся, узнав, что таковые находятся в Саудовской Аравии. Жители арабских государств любят удивлять планету рекордными сооружениями. Так, в Мекке в 2010 году появились самые большие часы в мире. Они представляют собой четыре циферблата, украшенных золотом. Диаметр каждого — 46 метров. Хронометры оснащены светодио­дами и видны за17 километров.

Самые древние. Находятся на соборе в Солсбери (Великобритания). Созданы в 1386 году, но некоторые ученые полагают, что и раньше. Несмотря на свой солидный возраст, продолжают отсчитывать ход времени. Примечательны они еще и тем, что не имеют циферблата. Их механизм смонтирован в металлической раме. Конструкция настолько оригинальна, что время по ним в состоянии определить лишь очень сведущий человек.

Самые цветочные. В этой номинации, можно сказать, разгорелось настоящее социалистическое соревнование. В 2001 году на Поклонной горе в Москве запустили цветочные часы (циферблатом служит композиция из живых цветов, объемных цифр и знаков с подсветкой, а ходовой механизм обычно монтируется на фундамент в земле). Они сразу были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие в мире: диаметр —10 метров, длина минутной стрелки —4,5 метра. Но уже в 2009 году показатели эти превзошли в Кие­ве. На майдане Независимости появился цветочный хронометр с диаметром циферблата16,5 метра. Через два года и этот рекорд побили жители украинского городка Кривой Рог. Здесь в парке Героев диаметр цветочных часов достиг22 метров, а длина минутной стрелки — 12 метров.