Здоровье

Крошки с ладошку

Проблема выхаживания новорожденных в столице успешно решена

Отмечается и положительная динамика по количеству доношенных младенцев. Так, детей с массой тела менее одного кило­грамма в 2012 году родилось на

17 процентов меньше, чем в 2011-м. Благодаря развитию со­временных перинатальных технологий и ряду организационных преобразований в медучреждениях Минска показатель младенческой смертности за последние пять лет уменьшился почти вдвое, отметила начальник управления лечебно-профилактической помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Предко на заседании совета по демографической безопасности Мингорисполкома. Сегодня эта цифра составляет 2,7 промилле (число умерших детей в возрасте до одного года на тысячу родившихся живыми), что значительно ниже, чем по республике, и находится на уровне развитых европейских стран. Основные причины детской смертности — состояния перинатального периода и врожденные пороки развития.

Однако по-прежнему остается актуальной проблема бесплодия. Причиной его нередко становится раннее начало интимной жизни, чреватое инфекциями, передающимися половым путем, отметила Наталья Предко. Возможно, в связи с этим назрела необходимость проводить массовое обследование подростков на ИППП, отмечалось на заседании. Обсуждалась и тема создания городского центра ЭКО. Так ли он нужен Минску, учитывая, что услуги по экстракорпоральному оплодотворению в столице оказывают РНПЦ «Мать и дитя» и два коммерческих медцентра, которые в состоянии удовлетворить спрос? По мнению заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко, экономика этого вопроса до конца не проработана. Нужно рационально вкладывать бюджетные средства, подчеркнул он. Может, деньги лучше направить на строительство поликлиники в той же Каменной Горке.

Поднималась на заседании и тема привлечения в столицу трудовых мигрантов. Сегодня в Минске 25 тысяч вакансий, из них 75 процентов — это рабочие специальности. Особенно остро город нуждается в строителях. Необходимо создать привлекательные условия для трудовых мигрантов, в первую очередь обеспечить их местами в общежитиях.

За январь — октябрь 2012 года в Минске родились 18.718 детей, что на 1.274 больше, чем за аналогичный период 2011-го.